» » Олег Грищенко рвётся в Совет Федерации, чтобы выйти "сухим" из саратовской воды?

Олег Грищенко рвётся в Совет Федерации, чтобы выйти "сухим" из саратовской воды?

Олег Грищенко рвётся в Совет Федерации, чтобы выйти "сухим" из саратовской воды?
Обозреватель ИА "ЖКХ64" - о перспективах главы Саратова в верхней палате российского парламента и о том, зачем это нужно пока еще действующему градоначальнику.

На этой неделе в прессу просочилась информация о том, что глава Саратова Олег Грищенко рассчитывает занять место сенатора, представляющего наш регион в Совете Федерации. Напомним, ранее сообщалось о том, что градоначальник намерен побороться за мандат депутата ГосДумы. Политологи, опрошенные обозревателем ИА "ЖКХ64", сходятся в одном мнении: Олег Васильевич любой ценой хочет заполучить неприкосновенность, чтобы уйти от ответственности за всё то, что успел сделать в Саратове, занимая свой нынешний пост (в период с 2006 по 2015 годы - прим. ред.).

- В сущности, ему неважно, кем быть - депутатом или сенатором. Главное - получить "прикрытие", став недосягаемым для правоохранительных органов. Выходит, Грищенко реально опасается возможного ареста в недалеком будущем, и оснований для этого у него более, чем достаточно. Волна антикоррупционной работы спецслужб по регионам не затихает, и Олег Васильевич прекрасно отдаёт себе в этом отчет, - считает политолог Григорий Александров.

По оценкам источников "ЖКХ64", знакомых с ситуацией, вариант с ГосДумой оказался закрытым для Олега Васильевича. Во-первых, очень поджимает время: выборы пройдут только следующей осенью, а Саратов находится в предбанкротном состоянии уже сегодня. К тому же, руки правосудия могут дотянуться до мэра всего через пару недель (о готовящейся в Саратовской области спецоперации ФСБ нашему порталу сообщил осведомленный собеседник - прим. ред.).

Во-вторых, зачем правящей партии такой удар по рейтингу в предвыборный год? Понятно, что "Единая Россия" не хочет, чтобы ее каким либо образом ассоциировали с данным гражданином, деятельность которого на посту главы Саратова не выдерживает никакой критики.

- Осознав отсутствие своих думских перспектив и, очевидно, получив определенный сигнал "сверху", Грищенко замыслил другой, единственно оставшийся у него "в арсенале" ход - пробить себе дорогу в Совет Федерации, - поясняет политтехнолог Михаил Гамаюнов.

Как известно, стать представителем региона в верхней палате российского парламента можно, получив мандат либо от законодательного органа (Саратовской областной Думы), либо от губернатора. Однако в первом случае необходимо быть депутатом облдумы, в которой очередные выборы запланированы только на осень 2017 года.

Получается, что для реализации своего "сенаторского" плана у Олега Васильевича остается один путь - через утверждение его кандидатуры губернатором. Но и здесь всё далеко не так просто, как, полагаем, он надеялся.

По действующему законодательству, губернатор делегирует члена Совета Федерации сразу после выборов главы региона. Если не произойдёт досрочного голосования, то они состоятся только весной 2017 года. Кроме того, согласно новому порядку, кандидат на пост губернатора должен представить на выборах фамилии трех претендентов на замещение сенаторского кресла, среди которых избранный глава региона затем назначает члена верхней палаты своим постановлением.

- Шансы у Грищенко на попадание в эту "тройку", хоть и чисто теоретические, но есть. Впрочем, здесь надо учитывать еще и такой фактор, как "кристально чистая репутация" - этот параметр, среди прочих, записан в законодательстве для претендента на пост сенатора. А как обстоят дела с данной характеристикой у Олега Васильевича? - задается вопросом Михаил Гамаюнов.

Внимательный читатель сразу поймёт, что по этому критерию Олег Грищенко - далеко не лучшая, мягко говоря, кандидатура для представления нашего региона в Совете Федерации. Слишком много коррупционных скандалов, которыми сейчас активно занимаются правоохранительные органы, так или иначе связаны с его именем. Это и не принадлежащие ему сети СПГЭС, и земельные споры, и плачевное состояние всех городских МУППов, и международный розыск экс-главы администрации Саратова Алексея Прокопенко, работавшего в тандеме с Олегом Васильевичем, и многое другое.

На этом фоне губернатор Саратовской области, который предпринимает меры по выводу региона из кризиса, создает привлекательный инвестиционный климат, ищет международных инвесторов и в целом проявляет себя крепким хозяйственником, может значительно потерять в рейтинге, если его имя будет связано с Грищенко.

- Губернатору следует очень внимательно подумать, прежде чем решиться назначить сенатора со столь сомнительной и скомпрометированной репутацией. Стоит ли ему пачкаться? Этот ход представляется мне политически неверным, - считает политолог Григорий Александров.

Кстати, на носу у главы Саратова - осенне-зимний сезон. Редакция ИА "ЖКХ64" считает, что градоначальнику надо задуматься не о перспективах своего переезда в Москву, а о местных, саратовских проблемах. Уже сейчас весь "Водоканал" течёт, а что будет зимой? Город покроется панцирем изо льда? Делать какие-либо прогнозы по вхождению Саратова в отопительный сезон и вовсе страшно, особенно после отставки Дмитрия Федотова.

Безусловно, возможный переход пока еще действующего саратовского градоначальника на федеральный уровень - не что иное, как способ обезопасить себя, получить неприкосновенность и выйти "сухим" из сложившейся ситуации. По сути, Олег Васильевич рассчитывает "замылить" весь тот негатив, который имеет место быть вокруг его имени, скрыться из медийного пространства и "раствориться" в Москве. Но шансы на то, что ему удастся реализовать задуманное, близки к нулю.

Александр АХТЫРКО
голосов: 10
Комментарии: 19
Это Петр
Петр написал 01 октябрь 2015 года
Ну когда же это произойдет.весь Саратов ждет!!!!!!!!!!!!!
ответить
 
Это алекс-4
алекс-4 написал 01 октябрь 2015 года
пётр, чего ждет весь Саратов?

попадания ГОВа в Совет Федерации?!)
ответить
 
Это Серж
Серж написал 01 октябрь 2015 года
Дадут ли Грищенко возможность воспользоваться опытом Прокопенко? Думаю, да.
ответить
 
Это Тихвин
Тихвин написал 01 октябрь 2015 года
Я считаю что на место Грищенко должен придти Азамат
ответить
 
Это фдуч
фдуч написал 01 октябрь 2015 года
зря, конечно, ОлегВасильич надеется на своих покровителей в Москве, зря.. нет до него никакого дела вышестоящему начальству, бросят его в ПКТ или в ШИЗО, бедняжку
ответить
 
Это Алексу
Алексу написал 01 октябрь 2015 года
Когда его козла закроют,ждет весь Саратов!
ответить
 
Это Марта
Марта написал 01 октябрь 2015 года
Без сомнения у него это получится, т.к. все места и на региональном уровне, и на федеральном ПОКУПАЮТСЯ! У каждого есть своя цена. А у него денег наворовано.... Надо бороться против них всех, в т.ч. и против Грища!
ответить
 
Это Плохиш
Плохиш написал 01 октябрь 2015 года
А мне, что то стало казаться, что журналисты печатающие статьи про уход грища, просто всё выдумывают, особенно рассмешило "руки правосудия могут дотянуться до мэра всего через пару недель (о готовящейся в Саратовской области спецоперации ФСБ нашему порталу сообщил осведомленный собеседник - прим. ред.) Откуда Вы господа журналисты, можете знать о готовящийся операции, про такое даже своим сотрудникам не говорят, А тут сказали журналистам, чтоб они напечатали и довели до сведения всех саратовцев, только забыли сказать, чтоб грищу про это нельзя говорить. Да , а я поначалу и вправду думал, что за мэра взялись. А тут просто, скорее всего журналисты свой рейтинг поднимают, всякими фантазиями.
ответить
 
Это Сергей
Сергей написал 01 октябрь 2015 года
Пусть за жопу возьмут его!!! Весь СПГЭС разворовал, зарплату не поднимает на производствах, обычные работяги гроши считают, а эти упыри жопы просиживают в офисах светлых и от жиру бесятся! А эта тварь только и покупает себе острова да вертолеты! Киньте его в тюрьму ему там быстро пояснят что да как!!!
ответить
 
Это плохишу
плохишу написал 01 октябрь 2015 года
вы невнимательно следите за информацией, слух про сотрудников ФСБ, работающих в Саратове, прошел по всему городу ещё на прошлой неделе
ответить
 
Это 3333
3333 написал 01 октябрь 2015 года
А ты что думал плохиш? Это реально так?)) забудь! Это паршивый сайт, с паршивыми журналистами, под заказ работающими и все...
ответить
 
Это Плохиш
Плохиш написал 01 октябрь 2015 года
Я вам процетировал, что было написанно, про слухи ни кто не говорил, вы сами внимательней читайте, что пишут, а именно "... сообщил осведомлённый источник"
ответить
 
Это Плохиш
Плохиш написал 01 октябрь 2015 года
не источник, а "собеседник"- что по смыслу одно и тоже.
ответить
 
Это фдуч
фдуч написал 01 октябрь 2015 года
Цитата: 3333
Это паршивый сайт


что вы, уважаемый, тогда тут делаете, в этой помойке?))
ответить
 
Это Плохиш для Сергея
Плохиш для Сергея написал 01 октябрь 2015 года
С вами согласен, я тоже бы хотел, чтоб его взяли. Помимо вами описанного, в СПГЭС, предпринимателей за людей не считают. Выделяют два дня (1 и 2 число каждого месяца) , чтоб все лично сдавали донесения, и очередь километровая. Гребут деньги миллиардами, и не могут нормально работу организовать. Они кроме себя любимых не кого за людей не считают, и это идёт от руководства, что в городе, что в СПГЭС, везде по сволочному относятся к людям.
ответить
 
Это Плохишу и ЗЗЗЗу
Плохишу и ЗЗЗЗу написал 01 октябрь 2015 года
Ребята, Вы глаза откройти и по сторонам посмотрите. Вам нравится вода под ногами на улицах? Вам нравятся раскопанный дороги и асфальт, не выдерживающий никакой критики? Вам нравится останвока электротранспорта? Вам нравится лживый творог сар.жир.комбината? Вам нравится проваливающася новая набережная? Вам нравится новый "концептуальынй" арт-объект в заводском р-не? Вам нравятся 4 виллы и вертолёт Грищенко? Нам, саратовцам нет. И мы искренне хотим чтобы этого ворюгу упекли куда подальше и как можно подольше. И мы рады узнать, что есть хотя бы призрачный шанс на это. Это даёт надежду, на то что когда-то славный Поволжский город выберется из ямы, в которую её собственоручно загнал мэр. А если вы всем в целом довольны, и этой персоной, в частности, тоже, то и не стоит оскорблять свое зрения чтением этих, как вы оба выразились, лживых писулек.
ответить
 
Это Плохиш
Плохиш написал 01 октябрь 2015 года
А причём тут "лживый творог сар.жир.комбината", этот творог грищ сделал? Стою на асфальте в лыжи обутый, то ли лыжи не едут, то ли я стебанутый!
ответить
 
Это Vera
Vera написал 02 октябрь 2015 года
Читайте на "Совершенно секретно" в статьях "Непотопляемый" Грищенко", "Белые облака Грищенко", "Мэр в роли рейдера?", "ГАЙЗЕР_ГЕЙТ" по-саратовски" там, тоже правда.
ответить
 
Это к бабке не ходить
к бабке не ходить написал 07 октябрь 2015 года
пупырчатого байкера сдадут свои!
ответить
 
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течение 30 дней со дня публикации.
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наверх