Что кроется за молчанием правоохранительных органов? Тайна следствия, нежелание работать или другие мотивы?
Около полутора лет назад прокурор Саратовской области Сергей Филипенко инициировал ряд проверок деятельности АТСЖ Ленинского района, результатом которых стали многочисленные уголовные дела, возбужденные в отношении сотрудников данной управляющей организации. Чуть меньше года назад под следствием оказались председатель Ассоциации Игорь Гордополов и руководитель одной из связанных с ней подрядных организаций Андрей Логинов. Чуть позже была образована рабочая группа депутатов Саратовской гордумы, для решения проблемы, впервые обозначенной именно нашим изданием: возможной потери двух миллиардов рублей из городского бюджета, которые данная управляющая компания решила получить через суд.
На этом вся видимая часть расследования деятельности Ассоциации ТСЖ Ленинского района заканчивается. На каком этапе находится расследование, какие именно моменты деятельности самой нерадивой УК города привлекли внимание правоохранителей, кто входит в круг подозреваемых, кто из следователей занимается данными делами – нам неизвестно. И не только нам, но даже лицам, проходящим потерпевшими по данным делам.
Природа не терпит пустоты, и отсутствие официальной информации от соответствующих органов компенсирует информация неофициальная – всевозможные слухи и пересуды, которые доходят до сведения лиц, так или иначе причастных к данной проблеме. Основными поставщиками их выступают, что неудивительно, сами сотрудники Ассоциации ТСЖ и люди, с нею связанные. Так, упомянутый выше Андрей Логинов, будучи одним из организаторов и гостем Первого Кубка области по Восточному боевому единоборству (ВБЕ), в присутствии многочисленных свидетелей назвал возбужденное в отношении него дело о совершении мошенничества в особо крупных размерах «фигней» и заявил, что скоро оно будет прекращено, потому что у них «всё схвачено» и «за всё заплачено».
Так ли это или нет – судить сложно, но вскоре после этого Октябрьский районный суд изменил ему и без того не самую строгую меру пресечения (домашний арест) на запрет «на осуществление определенных действий». Тревожный звонок. Этот факт может быть всего лишь совпадением, но, зная какие близкие и доверительные отношения налажены у сотрудников Ленинского райсуда с АТСЖ, очень трудно не заподозрить судью Фёдора Бондарева в некоей личной заинтересованности в таком исходе дела. И если вы скажете, что мы несколько однобоко оцениваем работу судей, то как вы отнесетесь к тому, что в Ленинском райсуде вердикты в пользу АТСЖ штампуют чуть ли не по одному и тому же образцу, непонятно кем написанному, в котором, порой, даже забывают поменять фамилии участников процесса?
Так, например, в решении дела о результатах общего собрания дома №14 по улице Чемодурова, судья Ирина Бабурина просто-напросто повторила вынесенное чуть ранее решение по похожему случают с домом Чехова, 2. Мало того, что оба решения совпадают слово в слово в основной своей части, так в них даже не изменены фамилии представителей ответчиков, хотя в этих процессах участвовали абсолютно разные люди. В этом конкретном случае, при желании, можно увидеть невнимательность и банальную ошибку, а можно – откровенное презрение к людям, вступившим в борьбу с АТСЖ, уверенность, что «и так сойдёт», веру в свою безнаказанность и личную, возможно финансовую, заинтересованность. И чем больше подобных однотипных решений будет штамповаться в недрах судов, тем все больше и больше будет крепнуть подозрение, что дело нечисто.
Но что мы все про суды, как обстоят дела со следствием? А это неизвестно никому – ни потерпевшим, ни СМИ, ни, возможно, руководителям следственных органов. Только подозреваемым. А подозреваемые, как мы уже знаем, уверяют своих знакомых, что «всё на мази». Может ли это быть правдой? Давайте разберёмся. Следствие идет уже около года, но никаких результатов пока нет. Причём, если обратиться к публикациям саратовских СМИ, посвящённых деятельности АТСЖ, то по ним вполне можно было возбудить еще около десятка уголовных дел. Однако этого сделано не было, да и в редакции информационных агентств никто из правоохранителей не обращался – они то ли не увидели в публикациях новой информации, то ли не заинтересованы в том, чтобы вывести Ассоциации на чистую воду.
Эту видимую апатию правоохранителей великолепно дополняют регулярно появляющиеся известия о том, что в очередной раз сменился следователь, занимающийся делом Гордополова. Мало того – сотрудники следственных органов не считают зазорным общаться и фотографироваться с подозреваемыми по делу АТСЖ. И пусть именно этот следователь к этим делам не имеет никакого отношения. Но это, при желании, вполне можно расценить как то, что следственные органы не считают дела АТСЖ чем-то важным. Может для них они – всего лишь досадная помеха, отвлекающая от чего-то действительно стоящего?
Потерпевшие по делам АТСЖ пишут многочисленные запросы, обращения и ходатайства в следственные органы. Они хотят узнать о том, на каком этапе расследования находятся их дела, кто из следователей ими занимается. Но правоохранительные органы, вопреки всем нормам законодательства, хранят молчание. Потерпевшие не могут получить даже самой малейшей крупицы информации и находятся в абсолютном неведении, чего же им ждать дальше. В этой ситуации, как и в случае с судьями, можно постараться увидеть большой объем работы, сложные условия расследования, возможное давление со стороны лиц, не желающих завершения расследования дел АТСЖ. А можно также – откровенное презрение к людям, вступившим в борьбу с Ассоциацией ТСЖ или пострадавшим от её действий, всю ту же уверенность, что «и так сойдёт», веру в свою безнаказанность и, конечно же, личную, возможно финансовую, заинтересованность. И, вполне возможно, что слова Логинова о том, что «всё схвачено» – действительно правда. В этом случае нас ждёт абсолютно неприглядная картина, в которой значительная часть наших сотрудников правоохранительных органов просто-напросто продалась кучке коммунальных мошенников из АТСЖ и сейчас делают всё, чтобы затянуть и развалить возбуждённые дела. В этом случае не была учтена лишь реакция саратовцев, которых вряд ли устроит такой подход к делу, и которые в массовом порядке завалят жалобами, обращениями и ходатайствами все контролирующие инстанции – от областной прокуратуры до президента.
Так что просто так замять дела, касающиеся десятков тысяч жителей Ленинского района, не выйдет. И внимание федерального центра к этой проблеме вряд ли пройдет бесследно для некоторых ответственных лиц.
Смена прокурора Саратовской области стала толчком к началу расследования деятельности АТСЖ Ленинского района. Возглавивший регионально надзорное ведомство Сергей Филипенко взял ход их расследования под личный контроль, который, со временем, мог несколько ослабнуть в свете новых возникающих проблем. Не так давно у нас поменялись начальник областного главка, и очень бы хотелось, чтобы занявший эту должность Николай Трифонов обратил внимание на эти дела, дал четкие и однозначные указания своим подчиненным, не только прибавить активности в их расследовании, но и дать официальные ответы о ходе этих дел всем заинтересованных лицам, чтобы результаты работы следователей были видны не только подозреваемым, но и простым саратовцам.
Наше информационное агентство просит считать эту публикацию обращением к облпрокурору Сергею Филипенко, руководителю СУ СК РФ по Саратовской области Николаю Никитину, начальнику ГУ МВД РФ по Саратовской области Николаю Трифонову.
Антон ТУГУШЕВ