Несмотря на заявления надзорного ведомства о фальсификации протоколов общих собраний, управляющая компания все равно пользуется ими для повышения тарифов в своих домах.
Саратовскую область с проверкой приезжает комиссия Генеральной прокуратуры. Об этом сообщают саратовские СМИ и телеграм-каналы. Свою работу комиссия начнет 25 ноября, и предполагается, что ей предстоит узнать, насколько эффективна саратовская прокуратура в области надзора за учетом и регистрацией сообщений о преступлениях в правоохранительных органах. По мнению представителей Генпрокуратуры, отказ в регистрации преступления или в возбуждении уголовного дела используются для искажения ситуации о состоянии преступности или раскрываемости преступлений.
Так ли это на самом деле? Судить сложно. Прежде всего потому, что прокуратура Саратовской области — это большая и сложная структура, в которой работают сотни людей. Поэтому где-то на местах человеческий фактор действительно мог сыграть и в минус. С другой стороны, за последние два года работа прокуратуры несомненно улучшилась, например, в сфере ЖКХ — о чем свидетельствуют многочисленные уголовные дела, возбужденные в отношении нерадивых руководителей управляющих компаний.
Кроме того, в поле зрения правоохранителей попала и самая крупная управляющая организация города, на которую поступало больше всего жалоб от населения — АТСЖ Ленинского района. Расследование дела началось с сообщения именно Генеральной прокуратуры, которая заявила, что «были выявлены сомнительные финансовые операций, совершенные работниками Ассоциации ТСЖ Ленинского района Саратова при расчётах с контрагентами. Работники АТСЖ Ленинского района Саратова, сфальсифицировав итоги общих собраний собственников помещений 325 жилых домов, расположенных на территории Ленинского района, умышленно завысили тарифы по статье «содержание жилья» под предлогом выполнения работ и оказания услуг по ремонту и содержанию жилья. В результате с жителей Саратова неправомерно были собраны денежные средства на сумму более 315 миллионов рублей за коммунальные услуги, часть из которых были похищены посредством перечисления их на счета аффилированных лиц, а также путем начислении искусственно завышенной заработной платы работникам АТСЖ Ленинского района».
Это заявление было сделано в июле 2017 года. После этого прокуратура Саратовской области возбудила ряд уголовных дел, в том числе и в отношении бывшего председателя АТСЖ Игоря Гордополова, которые были слиты в одно производство. Их расследование длится уже два года. Несмотря на то, что сообщений о ходе дела поступает мало, на судебных заседаниях следствие регулярно указывает о проведении специальных мероприятий, экспертиз и опросе свидетелей. Это свидетельствует о должном подходе к делу.
И сам прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на публике не раз заявлял, что дело Гордополова будет доведено до конца, отмечая, при этом огромное количество информации, с которым приходится работать следствию. Так, в марте этого года, в ответ на вопрос о своей позиции по этому делу, он заявил следующее: «Позиция может быть только одна – это проведение полноценного и справедливого расследования для изобличения виновного в совершении данного преступления. Безусловно, мы все ждем, когда расследование будет завершено, и дело поступит прокурору для его дальнейшего направления в суд. Но необходимо отметить, что расследование дела осложняется тем, что объем изъятых документов просто колоссальный. Если говорить образным языком, то это несколько КамАЗов. Все эти документы надо должным образом изучить и проанализировать. Для работы над этим делом назначена следственно-оперативная группа, и каких-нибудь проволочек в ее работе не допускается. Было назначено и проведено более 170 различных экспертиз. Допрошены все необходимые свидетели – это и работники АТСЖ Ленинского района, и просто жильцы. Будем делать все, чтобы дело было доведено до его логического завершения и направлено в суд».
А между тем делу АТСЖ Ленинского района действительно пора положить конец. Хотя бы потому, что саратовцы продолжают жаловаться на ее работу. Буквально на прошлой неделе, 12 ноября, в одной из саратовских групп в социальной сети «Вконтакте» появилось следующее сообщение: «Ленинское АТСЖ выбрало гениальную схему грабежа. Решением собранием многоквартирного дома протокол от 2015 года, (на котором ни кто из жителей не присутствовал) когда жители решили на 100 процентов повысить тариф текущее обслуживание, заодно и прописали дальнейшие повышения. В платежке за октябрь 2019 тариф за текущее обслуживание увеличен на основании все того же протокола от 2015 года. Я даже боюсь представить, до какого года там все прописано. Хотелось бы узнать у других жильцов домов под гнетом АТСЖ Ленинского района. Это у всех повышение произошло. Или наш дом самый ответственный за обогащении самых бедных». В комментариях некоторые саратовцы подтвердили факт повышения тарифов, а некоторые заявили о бессмысленности обращений в правоохранительные органы — настолько горожане им уже не доверяют.
Вы только оцените эту наглость — уже и прокуратура заявила, что результаты собраний были сфальсифицированы, и жители прекрасно знают об этом факте, а руководство Ассоциации ТСЖ самым бессовестным образом использует все те же фальсифицированные протоколы, чтобы повысить стоимость собственных услуг. Интересно, сколько еще саратовцам придется страдать от последствий тех фальсификаций?