Артем Чеботарёв: «Дело АТСЖ Ленинского района должно стать уроком для всех недобросовестных управляющих компаний»

Депутат саратовской городской Думы Артем Чеботарев рассказал, почему важно завершить дело АТСЖ Ленинского района.

Артем Чеботарёв, известный саратовский спортсмен, самый молодой депутат действующей городской Думы, стал чуть ли не единственным народным представителем, который откликнулся на просьбы горожан разобраться в ситуации с АТСЖ Ленинского района. В интервью нашему изданию он согласился рассказать о своей работе.

— Артём Николаевич, расскажите, как Вы столкнулись с проблемой АТСЖ?

— Когда я пришёл в городскую Думу я совершенно не предполагал, что буду заниматься проблемами ЖКХ. Я даже состою в другой комиссии – по вопросам социальной сферы. Однако избирался я от Ленинского района, поэтому ко мне стали поступать жалобы на Ассоциацию товариществ собственников жилья. Одна, две, три, десять, двадцать. Все они были написаны жителями разных домов, но проблемы в них были указаны одинаковые. В итоге решил разобраться на месте. Поездил по домам, пообщался с жителями, которые мне наговорили такого, что даже волосы на голове вставали дыбом. Да и в том, что в домах есть проблемы, легко убедился лично: для этого просто достаточно зайти в любой из подъездов.

— И всё завертелось?

— Да, началось практически мгновенно: разослал депутатские запросы по всем инстанциям, постарался привлечь к проблеме внимание общественности и прессы. Ну и, конечно же, продолжил работать с населением. В одном из домов готовилось проведение общего собрания для того, чтобы выйти из АТСЖ, а поскольку я уже знал, что это очень нелегкое дело, то немного помог представителям инициативной группы. Особенно, когда им начали мешать в работе сотрудники АТСЖ и полиции.

— Как коллеги по Думе отнеслись к Вашей деятельности?

— Сначала с недоверием: думали, что таким способом я пытаюсь заработать авторитет. Но я пришел в Думу не свои политические амбиции удовлетворять, а реально помогать людям, особенно тем, что попали в сложные ситуации. Так что нам с коллегами удалось наладить рабочий процесс, мы создали рабочую группу депутатов от Ленинского района по проблеме АТСЖ.

— Что Вас больше всего возмущает в работе АТСЖ Ленинского района?

— Я бы не назвал то, чем они занимаются, работой. Они существуют уже более десяти лет, им достался лучший жилой фонд Ленинского района. Во что он превратился? Дома в ужасном состоянии. Люди в ответ на свои обращения получают хамство и брань. Но главное не это. Прежде всего меня интересует законность их деятельности: проведение ими общих собраний в 2015 году, на котором они были выбраны в качестве УК, под вопросом. Я лично наблюдал, как готовится и проводится общее собрание в одном из домов, и хочу сказать, что это дело не одного дня. Они же утверждают, что провели собрания в 325-ти домах за три дня. Так что в то, что они избраны законно, я не поверю, пока они не представят достаточных доказательств: протоколов и бюллетеней собраний. А их нет. В результате получается, что АТСЖ два года собирает с людей деньги на непонятных основаниях. Куда идут эти деньги, если дома в плохом состоянии, а у самой УК долги перед поставщиками ресурсов, – неизвестно.

— Но этим дело не ограничивается…

— Именно! Им уже мало денег, которые они собирают по завышенным тарифам со своих несчастных жильцов. Теперь они снова хотят запустить руку в городской бюджет. Он так уже делали в 2010-2013 годах, когда через суд получили от города около 400 миллионов рублей. Бывший мэр Саратова Олег Грищенко говорил, что так и не удалось выяснить, на что были потрачены эти деньги. Походив по домам АТСЖ, я тоже не смог увидеть и следа этих денег. А теперь они снова пошли в суд, общая сумма исков приближается к миллиарду! Вы представляете, какой это будет удар для городского бюджета? А ведь это наши с вами деньги, бюджет Саратова складывается из наших налогов. На каком основании мы должны отдавать их АТСЖ Ленинского района? Где гарантии, что они будут пущены в дело, а не исчезнут, как в прошлый раз? Мне кажется, прокуратура должна обратить внимание на эти процессы, чтобы защитить наши интересы.

— Сейчас в некоторых СМИ пытаются доказать Вашу личную заинтересованность в развале АТСЖ Ленинского района.

— Личная заинтересованность у меня одна – помочь саратовцам, попавшим в непростую ситуацию. Все свои личные амбиции я удовлетворяю в спорте. Здесь же я работаю на благо общества. АТСЖ Ленинского района – организация, вызывающая множество вопросов, и если будет доказано наличие состава преступлений в ее работе, она должна быть закрыта, а все виновные – понести наказание. Сейчас под домашним арестом находится ключевое лицо АТСЖ – Игорь Гордополов. Скоро ему должны вынести обвинение. Это еще не успех, а лишь первый шаг на пути к успешному завершению дела. Сейчас настала очередь правоохранительных органов – надеюсь, они со своей работой справятся на отлично. Все мы знаем, что у АТСЖ была некая репутация, и уголовные дела, возбуждённые в отношении неё, должны послужить уроком для всех недобросовестных управляющих компаний города. Пусть задумаются о качестве своей работы.

Макс АНТОНОВ