Еще одно заявление АТСЖ Ленинского района — попытка надавить на жалость саратовцев

АТСЖ Ленинского района прикрылась своими работниками, чтобы вызвать у саратовцев жалость к своей нерадивой управляющей организации

АТСЖ Ленинского района выступила с новым обращением к саратовцам. На этот раз руководство этой нерадивой управляющей компании решило прикрыться своими сотрудниками, чтобы дискредитировать работу правоохранительных органов и региональных властей, старающихся защитить саратовский бюджет от потери весьма внушительной суммы денег.

Это уже не первое обращение, с которым выступает АТСЖ. Одно из первых было выпущено от лица ее председателя Игоря Гордополова, вальяжно ответившего на претензии прокуратуры о хищении около 300 миллионов рублей вопросом «а почему не миллиард»? Дальнейшая его судьба известна: он находится под домашним арестом, срок которого постоянно увеличивается, ему инкриминируется мошенничество в особо крупных размерах. Кроме того, количество дел, заведенных в отношении данной УК все время растет. Как сообщили вчера, 7 февраля, представители прокуратуры, ее сотрудниками был вскрыт еще один факт мошенничества в размере 50 миллионов рублей.

Следующими выступили юристы Ассоциации, попытавшиеся обосновать свои претензии к городу защитой интересов граждан. Только не следует забывать, что по видимому так же, исключительно в интересах граждан эта организация получала с граждан взносы на капитальный ремонт с 2006 года (с вопросом где эти деньги до сих пор разбираются правоохранительные органы); исключительно в интересах граждан в 2010-2013 годах эта организация уже получила из местного бюджета денежные средства на выполнение капитальных ремонтных работ (где эти деньги так же разбираются правоохранительные органы); и конечно же исключительно в интересах граждан как было установлено прокуратурой Ленинского района в 325 домах были сфальсифицированы итоги внеочередных общих собраний с помощью чего были завышены тарифы на содержание жилья и неправомерно осуществлен сбор денежных средств с этих самых граждан.

И теперь еще одно обращение. От сотрудников АТСЖ. От тех самых сотрудников, в адрес которых поступало наибольшее количество жалоб во все инстанции – в администрацию, ГЖИ, прокуратуру и даже в СМИ. Хамство, игнорирование запросов и интересов жильцов, пренебрежение своими должностными обязанностями – лишь малая толика всего того, что могут рассказать о них жители тех 325 домов, которые обслуживает Ассоциация. Вполне логично, что некоторые сотрудники АТСЖ хотят сохранить свои теплые рабочие места, но хотят ли саратовцы, чтобы их дома обслуживали эти люди? Ответ очевиден, чтобы его узнать надо всего лишь зайти в любой из дворов АТСЖ и поспрашивать у местных жителей. Подробнее остановимся на этих достижениях:

1) Установка водяных и тепловых счетчиков во всех домах. Сомнительное достижение. Во первых с учетом того, что все счетчики были установлены за деньги самих жителей, а во вторых с помощью организации которую возглавляет Михаил Петрухин — один из руководителей АТСЖ (у которого, кстати, проводили обыск по делу Игоря Гордополова и изымали документы). Но не будем зря наговаривать на такую чудесную организацию так как в некоторых домах счетчики действительно стоят. Правда, проверить их показания жителям никак не удается: к счетчикам никого, кроме сотрудников АТСЖ не допускают. Почему? Как считают сами жители этих домов, чтобы никто не смог проверить правильность начислений и выставить вполне законные претензии.

2) Уборка территории и вывоз мусора. Что касается последнего, то да, мусор стал вывозиться относительно регулярно. Но тут снова будет нелишним отметить, что руководитель отвечающей за это организации Андрей Логинов близкий друг и товарищ председателя АТСЖ Игоря Гордополова и также находится под следствием по подозрению в совершении мошенничества в особо крупных размерах. Как считают правоохранительные органы, стоимость услуг и количество вывезенного его фирмой мусора были специально завышены для вывода средств, собранных с граждан. Однако доказать это мошенничество без проведения специальных экспертиз и следственных мероприятий довольно сложно. А вот с уборкой подъездов и прилегающей территории все не так гладко, как нам стараются преподнести: работающих дворников и уборщиц в подъездах смогли вспомнить далеко не все опрошенные нашим изданием жильцы. Да и само состояние подъездов и дворов очень часто говорит о том, что убирали их в последний раз очень давно. И получается, что скорее всего исправно выполнялись только те работы, где имелась возможность провернуть мошеннические схемы, а все остальные – по остаточному принципу.

3) Сбор средств за ЖКУ с разбивкой по услугам. Отмечая данный пункт, сотрудники почему-то забыли указать, что средства собираются в основном через ООО «Центр начисления платежей», (директором которой так же является Андрей Логинов, который, как мы упоминали выше, сейчас находится под следствием). И забыли указать свои задолженность перед поставщиками ресурсов, которые исчисляются сотнями миллионов рублей. И эти долги возникли вовсе не из-за «неплательщиков», как правило, не платит по счетам довольно небольшая часть населения – от 5 до 7 процентов. Откуда вдруг образовались такие задолженности у кристально чистой организации. Вот СПГЭС, например, считает, что в данном случае мог быть использован «давно отработанный и испытанный механизм изъятия из оборота денежных средств под аффилированные структуры, часто с последующим преднамеренным банкротством». И эти подозрения имеют под собой основания: в проведенном нашим изданием журналистском расследовании четко расписаны схемы, по которым выводятся эти средства, а сами аффиллированные организации потом банкротятся.

4) Сотрудники АТСЖ также не забыли указать, что «все эти годы Ассоциация следовала требованиям закона». Хочется спросить, а где же тогда пресловутые протоколы и бюллетени общих собраний, проведенных вами в августе 2015 года собраний? Тех самый собраний, которые были проведены в рекордно короткие сроки и в которых приняли участие около 80 тысяч человек, создав явку больше чем на президентских выборах. Именно эти документы должны были подтверждать легитимность всех действий Ассоциации. Но они странным образом пропали в полицейском участке, и все чаще раздаются мнения о том, что данный инцидент был не случайным происшествием, а вполне спланированной акцией, обеспечившей АТСЖ надежный тыл в судах, готовых принимать копии документов, несмотря на все предписания ГПК, АПК и УПК РФ. А ведь если задуматься, то именно отсутствие протоколов разом делает незаконными все работы управляющей организации и их финансовые претензии к администрации Саратова.

Совершенно неожиданно в этом обращении досталось и председателю Общественной палаты Саратовской области Александру Ландо, в одном из своих выступлений призвавшему граждан выходить из АТСЖ Ленинского района. По мнению сотрудников Ассоциации, подобные заявления не соотносятся с понятием «государственный подход» и недопустимы перед выборами. Здесь все-таки следует учитывать, что Александр Ландо не просто глава Общественной палаты. Он заслуженный юрист Российской Федерации. И даже награжден золотой медалью имени Ф.Н. Плевако как раз за «защиту конституционных прав, свобод и законных интересов граждан». И если он выступает с подобными заявлениями, значит, он рассмотрел ситуацию с юридической точки зрения и посчитал нужным высказаться в подобном ключе. И в случае чего он способен будет аргументировать свою позицию именно с точки зрения закона. И если граждане недовольны работой АТСЖ, то это именно работа Александра Ландо – ознакомиться с их претензиями и подсказать им пути решения данной проблемы. Один из путей решения – это отказ от услуг Ассоциации, через проведение общих собраний. О необходимости отказа от услуг недобросовестных УК он высказывался не один раз, так что обвинить его в предвзятости по отношению именно к АТСЖ нельзя.

Что же касается заявления о потере рабочих мест, то оно вряд ли вызовет сочувствие у жителей домов, которыми занимается АТСЖ. Прежде всего потому, что, повторимся, Ассоциация навязала свои услуги гражданам, сфальсифицировав результаты собраний в 325 домах. Но даже этого ей показалось мало, поэтому управляющая компания в разы подняла свои тарифы, и теперь они одни из самых высоких в Саратове. И эти расценки, вместе с повысившимися тарифами на теплоэнергию, рисуют в платежках горожан совсем уж астрономические цифры. И это при том, что минимальная пенсия у нас по области – 7,5 тысяч. Много ли сочувствия работники АТСЖ получат от пенсионеров, отдающих им каждый месяц почти все свои деньги (а ведь пенсионеры – одни из немногих, кто исправно и точно платят за ЖКУ), и получающих за это обшарпанные подвалы, холодные батареи, парящие и вонючие подвалы? Скорее всего, нет. А подумали ли вообще сотрудники АТСЖ, откуда их организация получает деньги на зарплату? Как раз вот от этих самых пенсионеров, которым они навязали свою некачественную работы и завышенные тарифы.

Давайте резюмируем: очередное заявление АТСЖ Ленинского района, – это еще одна попытка хоть как-то исправить ситуацию, обернувшуюся не в ее пользу. То, что она якобы подписана большим количеством сотрудников АТСЖ, не делает изложенную в ней информацию правдой. Заставить работников подписать любой документ можно множеством способов, самые простые из них – это подделать подпись или пригрозить сотруднику увольнением. В современных условиях это самая эффективная угроза. Претензии к администрации, общественникам и правоохранительным органам – все лишь попытка сыграть на общественном мнении, чтобы принизить несомненные заслуги областного прокурора Сергея Филипенко и мэра Михаила Исаева, всерьез занявшихся данной проблемой, и уже успевших добиться несомненных успехов в ее решении. Придавать ему какое-то значение не следует, оно того не стоит. Надо просто усилить работу над решением проблемы АТСЖ Ленинского района, чтобы сделать жизнь, как людей, так и города в целом, немного лучше.

Макс АНТОНОВ

P.S. Давайте вспомним, как обычно выглядят подъезды в домах, которыми занимается АТСЖ Ленинского района.

И это лишь малая толика того, что там можно увидеть…