Жители дома №2 по улице Чехова обратились с коллективным письмом к председателю областного суда Федору Телегину.
Вот и настал тот день, когда мы, жители дома №2 по улице Чехова, получим возможность на объективное рассмотрение затянувшегося спора с АТСЖ Ленинского района. Надежда на это связана, в том числе, со сменой руководства Саратовского областного суда.
Многие практикующие юристы Саратова нам рассказывали об устойчивой тенденции к объективному и беспристрастному рассмотрению дел судьями Саратовского областного суда. Они отмечали, что в суде восстанавливается, если так можно выразиться, «человеческая справедливость». Всё чаще и чаще судьи апелляционного суда действительно вникают в доводы, изложенные в апелляционных жалобах. И главное – используют существующие законы исключительно с целью восстановления справедливости. Чего довольно сложно было добиться при прежнем руководстве.
Мы не раз читали описание того беспредела, который творится в стенах Ленинского районного суда и, чаще всего, эти описания касались судебных разбирательств жителей с Ассоциацией ТСЖ. Ко всем этим статьям до поры до времени мы относились довольно скептически, ведь всем понятно, что проигравшая сторона всегда будет сваливать вину в своем проигрыше на суд, но, к сожалению, всё, о чем здесь написано, происходило и на наших глазах.
Напомним суть дела. В октябре 2017 года жители нашего дома провели общее собрание собственников жилья, на нём они решили сменить способ управления домом с АТСЖ Ленинского района на жилищный кооператив. По сути, мы решили уйти от одной из самых скандальных управляющих компаний города. Эту компанию, кстати, по мнению правоохранительных органов, вообще никогда не выбирали (по факту фальсификации протокола общего собрания по дому №2 улице Чехова возбуждено уголовное дело), а ее руководитель в настоящее время находится под следствием и обвиняется в совершении мошенничества с денежными средствами, полученными от жителей в качестве платы за содержание и ремонт их имущества.
Но оказалось, что сделать это не так-то просто. И вот почему.
В мае и июне 2018 года мы провели еще два общих собрания, которыми полностью подтвердили свой выбор и желание расстаться с АТСЖ.
Чтобы вам стало очевидно желание собственников решать свою судьбу самостоятельно, необходимо уточнить, что всего жителей в данном доме около 500 человек. Явка на собрания составила в 2017 году–58 % это порядка 260 собственников. В мае 2018 – явка была еще больше – 61% это порядка 280 собственников. В июне того же года – 66 % это уже более 300 собственников.
При этом за этими процентами и цифрами стоят живые, реальные люди, которые просто хотят жить в нормальных условиях. А самое главное выбирать ту организацию, которая будет им помогать в этом, а не быть в плену у той, которая путем фальсификации получила власть над домом и занималась исключительно сбором денег.
Однако, несмотря на все эти цифры, Ленинский районный суд по непонятной причине встает на сторону АТСЖ. И раз за разом признает протоколы общего собрания недействительными. Как не печально это осознавать, но именно суд – тот орган, который должен стоять на страже закона и правопорядка, предпринимает, по нашему мнению, при рассмотрении этих дел нечеловеческие усилия, чтобы вынести решение не в соответствии, а вопреки закону.
Одна судья при рассмотрении дела переписывает протокол судебного заседания. (Аудиозапись судебного заседания, сделанная корреспондентом ИА «ЖКХ-64», кардинальным образом отличается от письменного протокола судебного заседания, имеющегося в материалах дела). Другие идут еще дальше и, по нашему мнению, в угоду АТСЖ Ленинского района переписывают закон, не обращая при этом внимание даже на решение Верховного суда РФ. При этом в своих решениях судьи делают такие выводы, которые фактически лишают жителей права на выход из АТСЖ.
Может это лишь наши фантазии, но давайте посмотрим ту норму закона, основываясь на которой суд сделал вывод о недействительности общего собрания.
Думается, что столь вольная трактовка нормы права может удивить даже человека, который очень далек от юриспруденции. Но, как мы видим, она нисколько не смущает людей, наделенных судебной властью, так как подобное толкование, как ни странно, содержится сразу в двух решениях суда, причем вынесенных двумя разными судьями, в разное время и по разным спорам.
И это самое поразительное. Ведь всегда можно предположить, что судья тоже человек и вполне мог ошибиться. Но когда одновременно ТАК ошибаются сразу несколько судей, это наводит на некоторые размышления.
Сам собою в этой ситуации напрашивается первый вопрос. Как такое возможно? Ответов на наш взгляд может быть несколько или в Ленинском районном суде решения пишутся коллективно или же под чью-то диктовку. При этом оказывается, что для написания судебного решения не имеет никакого значения то, что написано в законе, потому как его можно просто взять и переписать при вынесении решения.
В общем, при чтении данных судебных актов, начинаешь задумываться: а так ли нам нужна Государственная дума как законодательный орган, если у нас Ленинский районный суд, который, оказывается, может выполнять все те же функции?
И вот здесь напрашивается второй вопрос. Может, все это делается с какой-то целью? Позволим себе предположить, что делается это с одной единственной целью – оставить огромный дом заложником у АТСЖ Ленинского района. В пользу данной версии говорят сразу несколько фактов. Во-первых, заявителями всех жалоб, поданных на решения общих собраний, выступает семья сотрудников АТСЖ Ленинского района и организаций «приближенных» к ней. Во-вторых, по какой-то причине ни в одном судебном заседании заявители так и не появились, однако все судебные заседания исправно посещали юристы АТСЖ, активно защищавшие их интересы. В-третьих, не стоит забывать, что речь идет не просто о доме, а о своеобразном кошельке, в который деньги поступают с завидной периодичностью – как минимум раз в месяц. А если к этому делу подойти с определенной долей выдумки и своеобразной наглости, то и чаще. Напомним, что в 2011 году АТСЖ Ленинского района получила порядка 6 000 000 рублей на капитальный ремонт нашего дома с администрации Саратова. В 2017 году АТСЖ попыталась на те же работы получить с мэрии ещё порядка 15 000 000 рублей. Не стоит здесь забывать и о взносах на капитальный ремонт, которые мы начали платить с 2006 года и которые оказывается возвращать никто не собирается ведь как выражаются юристы истек срок исковой давности. В общем, если учесть, что никаких капитальных ремонтных работ в доме не проводилось, то всем становится понятно, что АТСЖ есть за что бороться. И понятно, что бороться они будут за такие деньги до самого конца. Одно не совсем понятно, может ли в правовом государстве, о котором так часто говорит наш президент, орудием борьбы выступать суд. Или что, это такая Кущевка по-саратовски? С одним только отличием. Там целая станица находилась в заложниках у бандитов, а здесь целый дом находится в «заложника» у суда.
Как известно рыба гниет с головы. И очень хотелось бы верить, что председатель Ленинского районного суда даже не подозревает, что творится в его коллективе. В противном случае жить в Ленинском районе города Саратова просто окажется невозможным, потому как мнение трех сотен живых людей, которые всего-то и хотят, что управлять самостоятельно своей собственностью, никого не интересует.
Мы прекрасно понимаем, что данное обращение не имеет никакого процессуального значения, но единственное на что мы надеемся и чего просим, это ВСЕСТОРОННЕГО и ОБЪЕКТИВНОГО разбирательства и вынесения решения не вопреки и на основании действующего закона. Законы ведь написаны для защиты граждан, а не для того, чтобы умело ими манипулируя отдельные лица могли наживаться на людях.