Саратовские судьи способны на основании одних и тех же данных сделать абсолютно противоположные выводы в судах разной инстанции.
Уже несколько лет наше издание пристально следит за деятельностью одной из самых нерадивых управляющих организаций города – АТСЖ Ленинского района. Напомним, что под её крылом находятся более 325 домов, которые она получила, в том числе, в результате подделки результатов общих собраний собственников. В настоящее время по данному факту было возбужден целый ряд уголовных дел, сам председатель Ассоциации Игорь Гордополов находится под следствием, но конца и края расследованию пока не видно.
Важно не это. В ходе расследований нашим корреспондентам не раз приходилось сталкиваться с непонятной нам лояльностью, которую саратовские судьи проявляют к АТСЖ. Причём здесь не так важна суть спора – пытается ли Ассоциация на основании малоубедительных доводов и доказательств (чего стоят ксерокопии документов, которые по всем нормам не могут быть приняты к рассмотрению, однако принимаются) убедить судью в том, что противная сторона задолжала деньги за обслуживание, или же доказать, что проведённое собрание собственников было недействительным, и дом должен остаться в введение АТСЖ. Не важно. Какой бы вопрос не стоял – на наш взгляд, судьи всегда готовы пойти навстречу юристам Ассоциации и вынести решение в её пользу. Конечно, можно решить, что в данном случае победы в судебных спорах это исключительно заслуга юристов, если бы не статистика. Которая, как говорится вещь, упрямая. Так, из более десятка домов, которые в разное время и разными способами пытались выйти из этой организации удалось это пока только одному дому. Из более ста исков к администрации Саратова на сумму более двух миллиардов рублей в пользу АТСЖ были вынесены ВСЕ судебные решения и оставлены в силе судом апелляционной инстанции. Согласитесь, очень уж странное везение. Подобное мнение сложилось не только у нас, после того, как мы посетили более десятка судебных процессов с участием АТСЖ, но и у многочисленных очевидцев, которым не повезло столкнуться с Ассоциацией ТСЖ в судах.
По данному факту была выпущена серия публикаций, к сожалению, практически полностью проигнорированных судейским сообществом. Дошло даже до того, что отчаявшиеся жильцы одного из домов были вынуждены обратиться с коллективным письмом к председателю саратовского областного суда Федору Телегину с просьбой об объективности при рассмотрении их дела.
Ситуация стала немного исправляться, когда местный бюджет чуть не лишился порядка двух миллиардов рублей. Мэрия не смирилась с подобным исходом дела и сумела-таки опротестовать все решения Арбитражного суда Саратовской области в судах высшей инстанции. Дела были возвращены на повторное рассмотрение, и в этот раз судьи более тщательно подошли к вопросу. Все иски были отклонены, и сейчас юристы АТСЖ тщетно пытаются их оспорить, получая отказы на всех уровнях, вплоть до Верховного суда.
Однако не всем так везёт, как саратовской мэрии. Обычным саратовцам практически не удается доказать свою правоту в судах с АТСЖ.
Несмотря на то, что суды разных звеньев друг другу не подчиняются (например, Саратовский областной суд не обладает никакой властью над Арбитражным судом Саратовской области), суды при вынесении решений не могут и не должны игнорировать те факты, которые уже были установлены другим судом при рассмотрении тех же обстоятельств дела. Это основополагающий принцип любой судебной системы – принцип обязательности судебного решения. В противном случае мы получаем Кущевку по-саратовски, с той только разницей, что там закон вершила группа бандитов, а здесь группа людей, наделённых судебной властью.
И здесь мы снова возвращаемся к судебным процессам АТСЖ Ленинского района. В качестве примера приведем тяжбу между Ассоциацией и жителями дома №2 по улице Чехова. Что же такого интересного могло произойти в суде, где просто-напросто оспаривается протокол общего собрания. А вот что.
В 2017 году АТСЖ Ленинского района идет в Арбитражный суд Саратовской области с требованием о взыскании с одного из собственников помещений, расположенных в данном доме, нескольких миллионов рублей за содержание и ремонт общего имущества. В суде юристы АТСЖ всеми доступными способами пытаются доказать, что именно эта организация управляет данным домом, она и только она делает ремонт, отвечает за техническое и санитарное состояние дома и т.п. В суд в качестве свидетелей вызывается даже глава Ассоциации ТСЖ Игорь Гордополов, для того, чтобы подтвердить свою подпись на договоре управления этим домом. Затем в суд вызывается председатель одного из учредителей АТСЖ Ленинского района – Татьяна Салтыханова, которая, подписав предупреждение об уголовной ответственности за дачу ложных показаний, как человек законопослушный начинает говорить правду. А правда эта заключается в том, что с её собственных слов, она является «фиктивным» председателем уже давно не действующего ТСЖ «Чехов», и никакого отношения к управлению домом не имеет ни она, ни её ТСЖ, существующее по её словам много лет только на бумаге. Именно эти доводы и аргументы убедили Арбитражный суд Саратовской области вынести решение в пользу АТСЖ Ленинского района, даже несмотря на то, что в материалах дела имелось постановление о возбуждении уголовного дела по факту фальсификации протокола общего собрания. Решение доходит до Верховного суда РФ. Более того, оно исполняется, АТСЖ по нему получает несколько миллионов рублей.
Вроде бы ситуация абсолютно ясная. Есть решение, которым все установлено, и спора по поводу того, кто же управлял домом, быть уже не может. Но не тут-то было. Ленинский районный суд, рассматривая дело о признании протокола общего собрания недействительным, делает абсолютно «замечательный» вывод, основанный, по всей видимости, исключительно на внутреннем убеждении. По мнению суда, несмотря на вступившее и уже исполненное решение АС Саратовской области, подтвержденное Верховным судом РФ, весь этот период времени домом управляла не АТСЖ Ленинского района, а некое ТСЖ «Чехов» и на этом основании признает протокол общего собрания собственников дома недействительным. Ну не могут, как пишет суд, домом управлять две некоммерческие организации. Вот так. Примечательно, что тот же юрист, который ранее в АС Саратовской области представлял интересы АТСЖ, в данном споре представляет интересы ТСЖ «Чехов» и дает пояснения абсолютно противоположные пояснениям, данным в Арбитражном суде. Но не это главное. А главное то, что двумя судами на основании одних и тех же документов, на основании одних и тех же фактических обстоятельств делаются два совершенно противоположных вывода.
Получается, что, или Арбитражный суд не законно удовлетворил требования АТСЖ, или Ленинский районный суд решил, несмотря ни на что, вернуть целый дом под управление АТСЖ.
Когда все это кончится? Мы не знаем. Но надеемся, что суд апелляционной инстанции разберется ещё и в этом.
Макс АНТОНОВ