» » Заявление Гордополова: попытка надавить на следствие или попытка прикрыть покровителей в следственных органах?

Заявление Гордополова: попытка надавить на следствие или попытка прикрыть покровителей в следственных органах?

Заявление Гордополова: попытка надавить на следствие или попытка прикрыть покровителей в следственных органах?
Председатель АТСЖ Ленинского района обратился к областному прокурору с просьбой заменить следователя, который занимается уголовным делом.

Относительно недавно, в конце августа, АТСЖ Ленинского района выступила с очередным своим заявлением, часть которого была посвящена нашему информационному агентству. Помимо обвинений в предвзятости и «информационной войне», манипуляции мнением читателей, нашему изданию ещё инкриминировалась попытка оказать воздействие на правосудие. Правда, по какому конкретно делу (а дел, в которых была замешана АТСЖ, уже тогда было несколько десятков) понятно не было.

Прошло несколько месяцев, и председатель АТСЖ Ленинского района Игорь Гордополов, а также один из подрядчиков АссоциацииАндрей Логинов, были арестованы. Им предъявили обвинения в мошенничестве в особо крупных размерах, после чего оба они оказались под домашним арестом. И что мы видим? Буквально на днях всё то же саратовское СМИ, которое, очень похоже, взяло на себя роль рупора АТСЖ, опубликовало обращение Гордополова к областному прокурору Сергею Филипенко. В нём председатель Ассоциации товариществ собственников жилья просит, ни много ни мало, заменить следователя, занимающегося расследованием этого дела. Очень напоминает попытку оказать воздействие на правосудие, не правда ли?

Суть обращения заключается в том, что среди собственников жилья в своих 322-х домах юристы АТСЖ обнаружили некоего Олега Шатрова, чьи имя, фамилия и отчество совпадают с ФИО старшего следователя по ОВД СЧ СУ УМВД России по Саратову Олега Шатрова, который и занимается делом Гордополова. Данный собственник ещё и является злостным неплательщиком и накопил задолженность за жилищные и коммунальные услуги в размере 13 476 рублей 18 копеек. Представители АТСЖ вполне логично предположили, что собственник и следователь – это один и тот же человек. А поскольку собственник Шатров является потерпевшим по делу АТСЖ, то следователь Шатров, в силу статьи 61 уголовно-процессуального кодекса РФ, не может принимать участие в процессе. Следует отметить, что в тексте документа сначала идёт ссылка на статью 61 АПК РФ, что весьма удивительно, так как арбитражно-процессуальный кодекс не может быть применён в данном случае (да и речь там идёт об оформлении и подтверждении полномочий представителя), а потом уже на УПК. Скорее всего, в данном случае имеет место быть опечатка, однако она вполне способна запутать внимательного читателя.

«Считаем, что Шатров лично и прямо заинтересован в исходе данного уголовного дела, поскольку он живёт в доме, которым управляет Ассоциация, имеет задолженность за жилищные и коммунальные услуги, может быть недовольным председателем Ассоциации Гордополовым по обслуживанию и качеству предоставляемых жилищных и коммунальных услуг.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 61 УПК РФ, прошу принять решение об отводе старшего следователя Олега Шатрова от расследования уголовного дела»
, – заявляет Гордополов в опубликованном документе.

Для чего же находящемуся под домашним арестом Игорю Гордополову было необходимо сделать такое заявление? Как нам представляется, здесь может быть два варианта.

Первый – это, несомненно, оказать давление на правосудие. Если подозрения председателя АТСЖ подтвердятся, то следователя будут вынуждены заменить, а на его место назначить нового. Пока тот войдёт в курс дела, срок домашнего ареста Гордополова закончится, и с ним надо будет что-то делать: оставлять под арестом, отправлять дело в суд или извиниться и отпустить. За столь короткое время новый сотрудник вряд ли успеет разобраться со всеми перипетиями расследования, которое длится уже более полугода, и вряд ли что-то сможет противопоставить четкой линии защиты АТСЖ. В результате, все обвинения с Гордополова будут сняты, и он окажется на свободе. Вполне реалистичный вариант, не правда ли?

Вторая причина – это возможный коррупционный сговор между АТСЖ и следствием. Органы дознания изначально выбрали самый сложный путь доказательства вины Игоря Гордополова, пытаясь найти следы махинаций в уборке и вывозе мусора. При этом на судебном процессе по избранию меры пресечения председателю АТСЖ они выглядели крайне неубедительно и даже демонстрировали неосведомлённость в вопросах утилизации ТБО на территории региона. Кто знает, может это такой хитрый хитрый ход: выбрать самый проигрышный путь, чтобы дело развалилось в суде. В итоге Гордополов будет признан невиновным, а все последующие попытки возбудить против него новые уголовные дела будут названы «травлей» и «преследованиями» в союзных СМИ. Замена следователя в этом случае является некоей страховкой для следственных органов. К следователю Шатрову, изначально выбравшему «мусорный путь» расследования, не может быть претензий, поскольку тому не дали завершить дело, а к новому также не будет претензий, поскольку у того не было достаточно времени, чтобы разобраться со всем деталями. В итоге, как говорится, и овцы целы, и волки сыты. Такая ситуация, как нам представляется, тоже вполне возможна.

Необходимо напомнить, что в настоящее время в Арбитражном суде Саратовской области рассматривается ряд исков АТСЖ Ленинского района к городской администрации. На сегодняшний день в пользу управляющей организации вынесено около 50 решений, а общая сумма исков близка к 900 миллионам рублей. Если Ассоциации удастся добиться победы по остальным искам, то итоговая сумма может приблизиться к полутора миллиардам. Если к этому моменту Игорь Гордополов окажется на свободе, то, как нам кажется, у него вполне может появиться возможность провести эту сумму через свои аффилированные организации, помахать Саратову ручкой и исчезнуть вслед за Алексеем Прокопенко.

Довольно безрадостный вариант дальнейшего развития событий, не правда ли?

Антон ТУГУШЕВ
голосов: 0
Комментарии: 15
Это Да вы наивные
Да вы наивные написал 30 ноябрь 2017 года
Давно уже все куплено и перекуплено - суды все эти ваши, прокуроры, следователи. А вы все бьетесь лбом об стену. Смешно.
ответить
 
Это Степан
Степан написал 30 ноябрь 2017 года
Ждем эпичного срача старенковцев и гордополовцев!
ответить
 
Это Коля Лыков
Коля Лыков написал 30 ноябрь 2017 года
На взгляде было 250 комментов, из них большая часть написана четырьмя людьми. Здесь также будет?
ответить
 
Это Alex-4
Alex-4 написал 30 ноябрь 2017 года
В таком случае я прошу судью заменить Гордополова
ответить
 
Это Ваше имя
Ваше имя написал 01 декабрь 2017 года
То есть автор признает, что следователя по закону надо менять, но считает это давлением на правосудие?! И где логика и здравый смысл?
ответить
 
Это Антон Т
Антон Т написал 01 декабрь 2017 года
А я, редактор, как та баба яга, всегда против.
ответить
 
Это Арнольд
Арнольд написал 01 декабрь 2017 года
Понеслась
ответить
 
Это Василий
Василий написал 01 декабрь 2017 года
Я за Гордополова. Судя по всему мужик нормальный , с понятиями .
ответить
 
Это Евгения
Евгения написал 01 декабрь 2017 года
Заговоры, некоторые во всем ищут сплошные заговоры, и создают истории достойные экранизации на ТВ-3 и Рен-ТВ, правда только призраков и пришельцев еще нужно будет как-нибудь в сюжет приплести:-D
ответить
 
Это Мартышка
Мартышка написал 01 декабрь 2017 года
Старенко бы лучше благогворительностью занялся, чем эти статейки про атсж проплачивать
ответить
 
Это Света
Света написал 01 декабрь 2017 года
Цитата: Коля Лыков
На взгляде было 250 комментов, из них большая часть написана четырьмя людьми. Здесь также будет?

А вы так следите за судьбой Гордополова что считаете комменты?)))
ответить
 
Это Антону Тугушеву
Антону Тугушеву написал 01 декабрь 2017 года
Извините, вы-дурак! Ума с грецкий орех. Не писали бы чушь под диктовку старенко))) умней бы выглядели))
ответить
 
Это Антоном хорошего человека не назовут
Антоном хорошего человека не назовут написал 01 декабрь 2017 года
Антоша, вы смешны очень
ответить
 
Это Не Антон
Не Антон написал 01 декабрь 2017 года
Антон обиделся )))
ответить
 
Это Влад
Влад написал 05 декабрь 2017 года
Гордополов обслуживает 300 жилых домов в ленинском районе. Если бы обслуживал плохо, то дома сами бы разбежались! А так, значит наша местная власть хочет заполучить эти дома и делает это любым способом. В настоящее время идут всевозможные захваты домов, в которых проведены работы и можно только тупо собирать деньги. Спасибо нашим слугам народа!!!!!! Ура!!!!!
ответить
 
Добавить коммент
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наверх