» » А у нас в квартире газ! А у вас? В стенах Думы обсудили отключение газа на Вознесенской

А у нас в квартире газ! А у вас? В стенах Думы обсудили отключение газа на Вознесенской

А у нас в квартире газ! А у вас? В стенах Думы обсудили отключение газа на Вознесенской

А у нас газопровод. Директор АО «Саратовгаз» прокомментировал данную ситуацию

В Саратовской областной Думе состоялось заседание комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики.

На мероприятии обсуждали вопросы, связанные с заключениями договоров на обслуживание внутридомового газового оборудования.

Причиной такой встречи послужила ситуация на улице Вознесенской. Напомним, в конце января около 40 частных домов там остались без газа. Официальная версия – неизвестные ночью перекрыли газовую задвижку. Утром людям отказались восстановить подачу газа до окончания проверки. Несколько дней все пострадавшие вынуждены были мерзнуть.

Местные жители придерживаются другой точки зрения: они считают, что газовики перекрыли газ, чтобы вынудить людей заключить с ними договоры на обслуживание. Стоит отметить, что на этой улице многие жители не имели таких договоров.

В начале совещания директор АО «Саратовгаз» Юрий Казбек напомнил всем присутствующим, что помимо АО «Саратовгаз» в Саратовской области работает еще 46 организаций, которые занимаются обслуживанием внутридомового газового оборудования.

«Вот вопрос. Если мы говорим об этой проблеме, то где же эти 46 организаций? Эти организации обслуживают 191 тысячу абонентов. В Саратове наша доля – лишь 27%, а в области 61%. Это рыночная деятельность, это не эксклюзивная деятельность "Саратовгаза". Мы не можем охватить 100%, не охватим никогда, так как это рынок.

И для того, чтобы заниматься этим видом деятельности, компаниям достаточно просто уведомить ГЖИ, что они есть. Это все требования
», – отметил Юрий Казбек.

Заместитель начальника Государственной жилищной инспекции Саратовской области Давид Ким подчеркнул, что базы, которая отражает сведения, сколько жителей до сих пор не имеют договоров на обслуживание газового оборудования, попросту нет.

Депутат Николай Бондаренко заявил, что к нему обращаются жители, которым ночью перекрывают газ, а потом ресурсники ставят людей перед фактом: либо подписываешь договор, либо остаешься без газа.

«Там произошло следующее. Неизвестным лицом была отключена задвижка. После того как мы приехали пускать газ, мы не смогли получить доступ ко всему оборудованию. А мы обязаны пускать газ только в том случае, если у нас есть доступ ко всему газоиспользующему оборудованию. Если люди сидят на одной трубе, то мы не можем одного включить, а другого не включить. Мы же не знаем, может быть, у кого-то котел работал, может, у кого-то открыта газовая плита. Дома никого нет. Вы сейчас волну поднимаете по поводу того, что люди там замерзли. А вот вы представьте ситуацию. Мы бы не обратили внимание на отсутствие в домах людей, дали бы газ, а потом бы произошел взрыв. И люди бы погибли. Не просто замерзли, а погибли. Если прокуратура, например, мне выпишет предписание на включение газа, что я обязан его включить, я включу. Но ответственность тогда будет не на мне. Не думаю, что прокуратура пойдет на это», – объяснил произошедшее на Вознесенской Юрий Казбек.

Но депутаты Николай Бондаренко и Александр Анидалов не отступили от своей позиции. Они считают, что обрывать подачу газа может быть выгодно исключительно газовикам. И что это определенная форма шантажа. Депутат Александр Нараевский заявил, что сотрудница газовой компании лично ему сказала, что её заставляют отключать газ.

«Вы зарабатываете на боли людей!», – упрекнул Юрия Казбека Александр Анидалов.

«Мы одна из организаций, которая может выполнять газоопасные работы. Газ мы отключаем по составленному реестру. Мы не приходим отключать абонентов, если они не получили уведомление», – начал объяснять директор АО «Саратовгаз».

«Ложь! Меня не было дома, но газ отключили. А вы говорите. Я на избирательной кампании был», – перебил выступающего Александр Нараевский.

«Сотрудник обязан выполнить отключение. Это требование законодательства. Я нахожусь на своем посту только 1,5 года. Я не могу отвечать за то, что происходило 5-7 лет назад. Вот за период с 1 января 2019 года я могу отвечать и что-то комментировать», – закончил свою мысль Юрий Казбек.

Он также отметил, что сейчас сотрудники АО «Саратовгаз» проходят дополнительное обучение, чтобы иметь возможность обслуживать любое газовое оборудование.

Во время беседы Юрий Казбек много раз обратил внимание депутатов на тот факт, что этот разговор нужно вести со всеми газовыми компаниями. Только тогда, по его заявлению, он будет конструктивным.

В свою очередь Давид Ким напомнил всем, что граждане обязаны заключать договоры на обслуживание газового оборудования. «Мы штрафуем тех, у кого нет договоров», – заявил он.

«Сидим на бочке. Что произошло – может быть в любом доме. Может найтись овца, которая не имеет договора. И подставлены будут все», – заявил депутат Леонид Писной.

В конце заседания было принято решение обсудить эту тему через месяц ещё раз.

Напомним, что ещё одна важная проблема в сфере заключения договоров на обслуживание газового оборудования - мошенничество. В очередной раз призываем наших читателей быть внимательными.

Андрей Романов
голосов: 1
Комментарии: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течение 30 дней со дня публикации.
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Наверх