» » В Саратовской области будут маркировать бездомных собак

В Саратовской области будут маркировать бездомных собак

В Саратовской области будут маркировать бездомных собак

В Саратовской области вновь подняли вопрос, связанный с безнадзорными животными. Так, депутаты региональной думы в ходе 63-го заседания вчера, 27 января, внесли изменения в закон о бездомных животных.

Речь шла о реализации органами местного самоуправления полномочий по маркировке особей неснимаемыми и несмываемыми метками. Инициатива дает возможность уточнить размер субвенций, выделяемых муниципалитетам на ветеринарные мероприятия.

По мнению вице-спикера регионального парламента Ольги Болякиной, вопросу безнадзорных животных необходимо уделять больше внимания, чтобы не допускать случаев агрессии с их стороны.

"При этом нельзя забывать, что речь идет о живых существах, которые не по своей воле оказались на улице. Безусловно, нужны приюты. В Саратове уже есть положительный опыт в этом направлении: приют строится по инициативе и при поддержке спикера Госдумы Вячеслава Володина в Заводском районе, еще один приют в Саратове обновлен силами муниципалитета. Но проблема с безнадзорными животными не менее остро стоит в районах области. Здесь можно пойти по пути объединения территорий и закрепить несколько районов за одним пунктом содержания животных. К работе по созданию приютов, отлову животных можно и нужно привлекать частные организации", – считает Болякина.

Она также отметила, что партия "Единая Россия" вышла с инициативой о строительстве приютов за счёт софинансирования из федерального бюджета.

"Она уже нашла поддержку у экспертного сообщества. Если удастся её реализовать, это будет большой шаг вперед", – резюмировала зампред облдумы.

Тем временем решение проблемы так и не найдено. Стоит отметить, ранее стало известно, что в саратовских районах нет организаций, которые могли бы заниматься отловом бродячих зверей. Из-за обилия бездомных собак на улицах Саратова и их нападений на граждан, город попал в тематический сюжет федерального телеканала.

"В Саратовской области намерены отловить почти полторы тысячи бездомных собак после нового случая нападения на людей. Среди пострадавших 9-летний мальчик и девушка, которую из-за полученных травм пришлось госпитализировать. Аналогичные происшествия фиксируют в Бурятии и Башкирии. И таких историй сотни. Но почему в одних регионах принимаемые меры в отношении беспризорных животных работают, а в других стаи собак до сих пор держат в страхе целые районы?"
– говорится в сообщении.

И, действительно "почему?". Так, уже с прошлого года в России действует закон "Об ответственном обращении с животными". Усыплять бездомных собак нельзя. Процедура подразумевает их отлов и помещение в карантин. Там вакцинация, чипирование и стерилизация. Дальше два варианта: вернуть животное на улицу или пристроить в хорошие руки. Принятый вчера законопроект позволит проводить чипирование животных. Спустя год был принят данный законопроект.

Облдеп Александр Нараевский поинтересовался, что намерены делать, если из-за большой популяции бродячих собак возникнет очаг бешенства.

По словам чиновников, бешенство – это природно-очаговое заболевание, основной источник которого – лисы. При отлове помимо стерилизации проводится вакцинация, что снижает риск распространения бешенства. Но согласно данным ФГБУ "Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория", действительно, в большинстве своем бешенство отмечается у лис, а вот уже на втором месте стоят бездомные собаки, далее идут енотовидные собаки.

Бешенство – это инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства Rabies virus. Вирус бешенства вызывает специфический энцефалит (воспаление головного мозга) у животных и человека. Передаётся со слюной при укусе больным животным. Затем, распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желёз и нервных клеток коры головного мозга, гиппокампа, бульбарных центров, и, поражая их, вызывает тяжёлые необратимые нарушения.

Напомним, что только на прошлой неделе в Саратове начали снова отлавливать бродячих собак. И пока чиновники затягивают вопрос об отлове и чипировании, люди остаются в опасности. В опасности находятся и наши четвероногие друзья, которые не по своей воле остаются на улицах Саратова.

Текст: Татьяна АЛЕКСЕЕВА
голосов: 1
Комментарии: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течение 30 дней со дня публикации.
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Наверх