Новое заявление АТСЖ о дезинформации в свой адрес: попытка сделать хорошую мину при плохой игре

Ассоциация ТСЖ Ленинского района в очередной раз обратилась к гражданам через прессу. Но что не так в этом заявлении?

В открытом письме, разосланном, якобы, по редакциям СМИ (что вряд ли соответствует действительности, поскольку его опубликовали лишь «Вгляд-инфо» и портал «Лица губернии»), управляющая организация призвала спикера Саратовской городской Думы Виктора Малетина предотвратить распространение дезинформации в отношении АТСЖ. Если быть точнее – Ассоциация возмущена «необоснованными претензиями в адрес Ассоциации ТСЖ Ленинского района» со стороны рабочей группы гордумы, которую возглавляет Дмитрий Кудинов.

Довольно странное заявление, особенно если учесть, что в своей работе члены группы руководствуются информацией, полученной от администрации Саратова, прокуратуры, полиции, ГЖИ. То есть от официальных структур, готовых подтвердить свои заявления всеми необходимыми документами. Впрочем, АТСЖ уже давно замечена в пренебрежительном отношении к заявлениям правоохранительных органов, достаточно вспомнить пресловутое заявление Игоря Гордополова «а почему не миллиард», которым он прокомментировал заявление Генеральной прокуратуры о мошенничестве, выявленном в деятельности его управляющей организации.

Оставим на совести авторов этого послания пассаж о том, что «все дома, принятые от МУ ДЕЗ по Ленинскому району Саратова, находились в плачевном состоянии». Этого просто не могло быть, хотя бы потому, что большая часть домов поселка Солнечный, которые достались АТСЖ и которые были построены во второй половине 80-х годов прошлого века, на тот момент ещё не исполнилось двадцати лет, и они были одними из самых новых в городе. За свои 15-17 лет существования прийти в «плачевное состояние» они просто не могли. Что же получается – Ассоциация сама распространяет про себя недостоверную информацию?

И это далеко не единственный случай: практически единственное саратовское СМИ, поддерживающее АТСЖ, что называется, без отрыва от производства, опубликовало материал, в котором попыталась доказать, что данная управляющая организация – лучшая в городе. Серьезно. Статья так и называется – «АТСЖ Ленинского района – лучшая из управляющих компаний». При виде такого заголовка ладонь так и тянется к лицу, чтобы изобразить классический «фейспалм». Сразу предупреждаем: при прочтении текста ладонь от лица отрываться так и не будет. Помимо некоторых стилистических «прелестей» (зачем так много повторов, ведь все и так прекрасно понимают, что вы пишете про Саратов?) там содержится еще много сомнительных утверждений, поверить в которые может только ну очень наивный человек, а также той самой дезинформации, против которой АТСЖ так рьяно выступает. Давайте вместе пройдемся по тексту.

В данной статье автор придумал некие «критерии» хорошей управляющей компании и как нерадивый двоечник постарался подогнать данные под уже готовый ответ. Первым критерием, по которой автор оценил деятельность АТСЖ – это «длительность работы на рынке». Кстати, в письме на имя Малетина представители Ассоциации также давили на свой давний срок пребывания на рынке услуг ЖКХ. Ну что можно сказать, Ассоциация работает действительно давно – аж с 2003 года. Правда, следует уточнить, что долго – это не всегда хорошо. Вот «Автоваз», к примеру, отсчитывает свою работу с 1966 года, а количество жалоб на его продукцию все растет и растет – и качество не то, и цены завышены. Так и АТСЖ практически с момента своего образования попала в прицел СМИ, из-за дел там творящихся, и с тех пор количество негативных публикаций о работе данной организации все увеличивается и увеличивается. Да и жильцы домов, попавших в заложники к Ассоциации, тоже не успокаиваются и регулярно выступают с новыми жалобами, а то и вовсе – стараются уйти от этой УК. Так что «долго» – это не с качеством работы связано, а, скорее все, с количеством собранных с попавших в коммунальную кабалу саратовцев денег, поделенное на количество хороших знакомых в соответствующих органов.

Второй пункт – это «наличие собственной технической базы: гаражи, мастерские, ремонтные цеха». Тоже замечательно. Но есть одно «но». Знаете такую шутку: «Если ты пьешь как Есенин, то где твои стихи?» Вот так и в случае с АТСЖ: если у вас есть гаражи и ремонтные цеха, то где ваши ремонтники и почему у вас дома в таком неприглядном состоянии, что даже депутаты с общественниками в ужас приходят? Почему ремонт в ваших домах – такая редкость, что даже старожилы не помнят, когда он был в последний раз? Почему, наконец, у вас в некоторых подъездах воняет? Может потому, что канализация в подвале сгнила и протекает, и её никто не заменил, несмотря на все ваши гаражи и ремонтные цеха?

Третий пункт – «количество дворников». Оказывается, у АТСЖ аж целых 90 человек трудятся на этой, без сомнения, нужной и полезной должности! Однако, если применить знания по арифметике, полученные ещё во втором классе средней школы (ну или в третьем, если вы по другой программе учились), то получится совсем грустно. Всего у АТСЖ около 320-ти домов, делим их на 90 дворников, и получаем, что на 1 человека приходится 3,5 дома. Не очень получается: в некоторых управляющих организациях вообще назначают одного дворника на дом. Кстати, удивительно, что автор статьи не указал того, что дворники АТСЖ явно работают по технологии «стелс», поскольку жильцы практически не видят, ни тружеников метлы и совка, ни результатов их труда. В общем, число дворников надо было увязать не только с количеством домов, но и с объемом выполняемой работы. И вообще, наличие дворников – это не заслуга управляющей компании, а ее обязанность.

Далее следует критерий, вызвавший наибольшее количество эмоций у сотрудников нашего издания, это – «наличие собственного производства по изготовлению пластиковых окон, цех по изготовлению покрытий для детских площадок». Почему-то авторы опять не упомянули, что данная продукция опять-таки выпускается по технологии «стелс». Пластиковые окна в домах АТСЖ? Серьёзно? И в каких же домах они установлены? Сотрудники нашего издания лично обошли не один десяток домов, находящихся под управлением Ассоциации. Почему-то вместо красивых стеклопакетов в пластиковом обрамлении они находили побитые стекла в покореженных рамах. И даже в рамках организованного АТСЖ ремонта подъездов в некоторых домах (который был, почему-то, обозначен как «капитальный») оконные рамы не менялись – стоят ровно те же, что и стояли. То же самое касается и детских площадок. Те красивые городки, горки, качели и спортплощадки были установлены вовсе не АТСЖ, а, как ни странно, «Единой Россией», в рамках специальных проектов. В тех же дворах, куда руки единороссов не дотянулись, до сих пор можно найти ржавые «приветы из СССР», установленные еще при сдаче домов в эксплуатацию. Кстати, вот и свидетельство того, что АТСЖ не предпринимала никаких действий по установке детских площадок, несмотря на многочисленные просьбы жителей. Вот это, как говорится, поворот! А ведь статья-то про самую лучшую компанию явно заказная. То есть, получается, АТСЖ опять сама про себя неправду наговаривает!

Следующий пункт – «наличие аварийно-диспетчерской службы». Иметь такую службу – обязанность управляющей организации. Без нее она просто не сможет выполнять свои функции. Так, что наличие аварийной службы у АТСЖ – это нечто само собой разумеющееся. Как сообщается в статье, «выезд бригады осуществляется к месту аварии немедленно». Ну, не знаем, может быть и так. Правда, дозвониться до этой службы – тот еще квест. Жильцы домов АТСЖ, как правило, рассказывают, что там просто не берут телефоны. А в случае дозвона можно нарваться на хамство и просьбу «не беспокоить по пустякам». И вообще, многие считают, что в АТСЖ обращаться бессмысленно. В чем же тогда смысл аварийной службы? Непонятно.

Шестым критерием обозначено «наличие специалистов по обслуживанию лифтов». Это не совсем правда. Своих специалистов у АТСЖ нет. На обслуживание и ремонт лифтов необходимо получить специальную лицензию, поэтому управляющие организации заключают договора с профильными компаниями. АТСЖ – не исключение. В разное время Ассоциация заключала договоры на обслуживание с такими организациями как «ЛифтСтандарт+», «ЛифтСтандарт», «СтройЛифт», «ЛИФТКОМ», «ЛИФТКОМ+», «Саратов-Лифт». Ну ладно, допустим, специалисты по лифтам у АТСЖ есть свои. Почему же по результатам их работ в домах падают лифты? Вот дом №33 по улице Тархова обслуживался АТСЖ около 10-ти лет. А стоило ему разорвать отношения с Ассоциацией, как буквально через две недели в одном из подъездов упал лифт. Причём, с человеком внутри. Поверить в то, что за две недели резко износились тросы очень сложно. А вот сами жители Тархова, 33 в это не верят вообще. Они считают, что трос им обрезали как раз сотрудники АТСЖ.

Последним критерием качества работы Ассоциации является «оснащение домов общедомовыми приборами учёта». Что можно сказать? Сейчас в Саратове практически не осталось домов, которые бы не были ими оснащены. Так что это тоже не заслуга, а обязанность АТСЖ. К тому же, во многих домах эти приборы были поставлены в рамках федеральной программы. Забавный факт – по непонятной причине жильцов домов АТСЖ к показаниям всех этих приборов и на выстрел не подпускают. Интересно, почему? Может, не всё в порядке с показаниями? Кстати, следует также отметить, что при выходе дома из АТСЖ, все счетчики самым натуральным образом выводятся из строя. И это при том, что они являются общедомовым имуществом, а не имуществом управляющей организации. Но об этом авторы статьи почему-то предпочли не упоминать.

Что мы имеем в итоге? Выступая против «дезинформации», АТСЖ сама про себя рассказывает такие факты, которые очень легко опровергнуть, если самому хотя бы немного пожить в домах, которые она сама обслуживает. Налицо попытка отвлечь внимание от бедственного положения управляющей компании, стремительно теряющей как кредит доверия у горожан, так и дома, которые разрывают отношения с этой управляющей организацией. А это означает сокращение доходов. А этого, при наличии уже имеющихся нескольких десятков судебных процессов, а также в свете угрозы возникновения новых (рано или поздно, уголовные дела, возбужденные в отношении АТСЖ дойдут до суда), Ассоциация себе позволить не может. Поэтому пускает в действие все способы – от черного «пиара» в адрес своих противников, до попыток обелить себя любимую. Руководство АТСЖ не учитывает одного: ситуация изменилась, и попытки переложить вину с больной головы не здоровую уже не сработают. Выходить же на публику с такими заявлениями – откровенно проигрышный шаг, свидетельствующий о панике в рядах руководства АТСЖ.

Макс АНТОНОВ