» » Ремонт в домах АТСЖ: хорошая работа УК или же элемент финансовой махинации?

Ремонт в домах АТСЖ: хорошая работа УК или же элемент финансовой махинации?

Ремонт в домах АТСЖ: хорошая работа УК или же элемент финансовой махинации?
Самая нерадивая управляющая компания Саратова проводит ремонт подъездов в тех домах, по которым судится с администрацией города.

С перерывом буквально в два дня на двух разных саратовских телеканалах вышло два сюжета, посвящённых работе АТСЖ Ленинского района.

Первый из них вышел на канале «Саратов 24». Его можно было даже назвать положительным: жильцы дома №72 по улице Лебедева-Кумача после нескольких лет борьбы за свои права наконец-то добились замены лифта и ремонта подъездов. Есть, правда, одно небольшое «но», которое перечёркивает весь позитив, который можно было бы получить от ролика: жильцы чуть ли не напрочь отказываются общаться с журналистами, опасаясь, что из-за общения АТСЖ Ленинского района опять может прекратить какие-либо работы в их доме.

Второй телесюжет вышел уже через день на другом канале, и в нём Ассоциация ТСЖ выставлена в куда более привлекательном свете: рабочие в чистом цехе показывают и рассказывают, как они делают пластиковые окна для домов управляющей компании. По словам начальника производства, всего за полгода они смогли поменять окна уже в более чем 40-ка домах.

Что рознит эти сюжеты? Да, прежде всего подача. Первый – это история простых людей, несколько лет боровшихся с несправедливостью, пытаясь заставить АТСЖ выполнять свою работу, и которые теперь боятся, что в случае одного неверного их шага, управляющая компания им жестоко отомстит.

Второй же, это, несомненно, рекламный сюжет, в котором Ассоциация ТСЖ Ленинского района пытается выставить себя в роли некоего благодетеля, который соизволил-таки выполнить свои прямые обязанности и спустя каких-то 15 лет отремонтировал подъезд.

Почему же эти сюжеты появились именно сейчас? Ответ очевиден: это массовый выход домов из-под управления данной организации, это постоянные публикации саратовских СМИ о скандалах, связанных с АТСЖ Ленинского района, это уголовные дела, возбужденные в отношении управляющей организации и ее руководителя Игоря Гордополова и одного из подрядчиков Ассоциации, Андрея Логинова.

Вполне естественно, что управляющая компания всеми силами старается сохранить свое реноме и дома под своим контролем. Ведь каждый дом – это живые деньги, ежемесячно поступающие на счёт АТСЖ.

Но это лишь верхушка айсберга. Давайте вспомним: чуть больше года назад нашим информагентством было опубликовано журналистское расследование «Можно ли дважды вытянуть миллионы из бюджета Саратова?» В нём была подробно расписана схема, с помощью которой АТСЖ Ленинского района весьма удачно судилась с городской администрацией. Вкратце, она заключалась в следующем: этап первый – Ассоциация обращалась в суд с требованием, чтобы мэрия провела капитальный ремонт в её домах. Сроки исполнения этих работ изначально закладывались нереальные, чтобы в них нельзя было уложиться. Эти процессы АТСЖ выигрывала, и наступало время второго этапа: через некоторое время Ассоциация обращалась в суд с новыми требованиями. Внезапно оказывалось, что, не дождавшись каких-либо действий от администрации, управляющая организация сама проводила все ремонтные работы, и теперь хочет, чтобы ей возместили убытки, так как по их подсчётам стоимость ремонтных работ оказалась значительно выше, чем та, на которую администрация деньги уже выделила. В качестве доказательств прикладывались сметы, реальность которых в тех условиях никто не проверял. Тогда городской бюджет потерял от 400 до 600 миллионов рублей, судьбу которых так никто и не смог установить.

Аппетит, как говорится, приходит во время еды, и в 2017 году АТСЖ Ленинского района снова обращается в суд с тем же требованием: обязать администрацию Саратова провести капитальный ремонт в ряде своих домов т.е. приступает к реализации первого этапа. Сроки исполнения такие же, как и в прошлый раз – полгода. Уже тогда, мы выдвинули предположение, что, скорее всего, управляющая компания захочет снова применить уже отработанную схему. И, похоже, что наши предположения подтверждаются.

Приведем живой пример. По решению суда обязанность по ремонту общего имущества в доме №72 по улице Лебедева-Кумача (как раз тот, который показывается в сюжете «Саратов24») управляющая компания возложила на администрацию города, обратившись в суд. Номер дела - №А57-12410/2017. Решение по данному делу сначала было вынесено в пользу АТСЖ, но потом решение отменил суд вышестоящей инстанции.

С момента вынесения решения в пользу АТСЖ, управляющая компания быстренько делает ремонт (его можно увидеть в сюжете). Ведь это повод снова обратиться в суд, и уже по испробованной схеме (второй этап) получить с администрации еще денег, так как стоимость ремонтных работ снова значительно увеличилась. Кстати, подобные ремонты, например, были ещё проведены в таких домах как Днепропетровская, 10 и 14, Чехова, 1 и 3, Топольчанская, 1, 3, 3а, 5, Лунная, 27. По всем ним АТСЖ также всё ещё судится с администрацией города.

И вот здесь самый главный вопрос – а за счёт чего происходит столь значительное увеличение стоимости ремонтных работ?

Может, за счёт того, что ремонтные работы выполняют всё те же аффилированные фирмы, уже упомянутые в нашем расследовании «Неслучайные связи АТСЖ Ленинского района»? Может быть правоохранительным органам следует покопаться в сметах управляющей компании, нет ли там названий «ЛифтСтандарт+», «ЛифтСтандарт», «СтройЛифт», «ЛИФТКОМ», «ЛИФТКОМ+», «Саратов-Лифт», «С-Транс», «Стар-Транс», «ЭКОТРАНС», «СпецАвтоТранс», «СПЕЦАВТОЛЮКС», «ЭкоСервис», «Саратовжилстрой», «САНТЕХСТРОЙ», «ЖИЛСЕРВИС», «Актеон +», «Феникс +», «Асгард +», «Дикст +"», «Комфорт», «Элатто», «ПЕГО», «РЕМКОМ», «РЕМСТРОЙ», «ОНЭКС», «ЖИЛСЕРВИС», «Пего Плюс»? Можно ещё раз вспомнить о сюжете, в котором так расхваливалось собственное производство пластиковых окон. При наличии «таких» тесных связей с исполнителем ремонтных работ говорить о снижении стоимости как-то даже неудобно. Никто же не сможет помешать на «своём» предприятии нарисовать в сметах те цифры, которые необходимы?

Кстати, возвращаясь к производству пластиковых окон АТСЖ Ленинского района. В связи с его наличием возникает ряд вопросов к областному УФАС и прокуратуре: а не является ли наличие собственного производства у управляющей компании нарушением антимонопольного законодательства? Ведь управляющая компания, в данном случае некоммерческая организация, которая вправе заниматься предпринимательской деятельностью в строго ограниченных случаях, и, кроме того, должна предложить жильцам несколько вариантов, чтобы те выбрали наиболее для них подходящий. Здесь же жильцы изначально лишаются права какого-либо выбора, АТСЖ просто-напросто навязывает им один-единственный вариант.

Есть вопросы и к областной ГЖИ: насколько подобная ситуация законна? Проводились ли АТСЖ Ленинского района собрания собственников по вопросам проведения ремонтов? Имеются ли и не утеряны ли протоколы этих собраний, на которых собственники выбирают пластиковые окна производства своей управляющей компании?

Так что если вы живёте в доме АТСЖ Ленинского района, не спешите радоваться проведённому ремонту и новым окнам. Вполне возможно, что это не хорошая работа вашей управляющей компании, а всего лишь один небольшой шаг в гигантской махинации, за который, в итоге, придётся расплачиваться не только вам, но и всему городу.

Просим считать эту публикацию обращением в прокуратуру Саратовской области, ГУ МВД по Саратовской области, ГЖИ по Саратовской области и УФАС по Саратовской области.

Макс АНТОНОВ
голосов: 2
Комментарии: 11
Это фдуч
фдуч написал 01 ноябрь 2018 года
сволочи! до сих пор нет отопления!
ответить
 
Это петя
петя написал 01 ноябрь 2018 года
за что мы платим и выбираем этих депутатов??!
ответить
 
Это саратовский москвич
саратовский москвич написал 01 ноябрь 2018 года
вам бы реновацию туда, в Ленинский район, и Собянина в придачу!
ответить
 
Это Alex-4
Alex-4 написал 01 ноябрь 2018 года
такими темпами надо будут квартиру продавать и переезжать в другой район, где нет АТСЖ! или вообще в другой город... где нет таких жуликов и воров!!!
ответить
 
Это логинов
логинов написал 01 ноябрь 2018 года
Вор должен сидеть в тюрьме!
ответить
 
Это Гордый гордополов
Гордый гордополов написал 01 ноябрь 2018 года
а в тюрьме щас ужин, ма-ка-ро-ны!
ответить
 
Это как говорится
как говорится написал 01 ноябрь 2018 года
Ремонт нельзя закончить, можно только приостановить...
ответить
 
Это Анри
Анри написал 01 ноябрь 2018 года
Беспредел.Отопление дали в 20-х числах.Горячей воды не было больше месяца дали чуть теплая.На сегодняшний день горячей воды опять нет три дня.Заодно платёжку принесли за октябрь где включена оплата отопления и горячего водоснабжения.Техстекло беспредел.
ответить
 
Это редакция
редакция написал 02 ноябрь 2018 года
Цитата: Анри
Беспредел.Отопление дали в 20-х числах.Горячей воды не было больше месяца дали чуть теплая.На сегодняшний день горячей воды опять нет три дня.Заодно платёжку принесли за октябрь где включена оплата отопления и горячего водоснабжения.Техстекло беспредел.

свяжитесь с редакцией по телефону 58-21-58
ответить
 
Это Вот это да
Вот это да написал 02 ноябрь 2018 года
Это только в России такое может быть, чтоб весь город знал, что в конторе сидят мошенники, а они безнаказанно собирали деньги годами и миллиардами
ответить
 
Это житель дома.
житель дома. написал 07 ноябрь 2018 года
Чушь собачья, у нас на Л. Кумача, 72 лифты с1 по 4 подъезд АТСЖ еще в 2013 году поменяла.
ответить
 
Добавить коммент
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Наверх