» » Затопят ли этой весной саратовские суды исками к управляющим компаниям?

Затопят ли этой весной саратовские суды исками к управляющим компаниям?

Затопят ли этой весной саратовские суды исками к управляющим компаниям?

Наконец-то наступила календарная весна, скоро в Саратовскую область вернется теплая погода. Растает снег, люди начнут вспоминать, в каком именно сугробе были похоронены их автомобили, найдут свои вмерзшие мешки с мусором и много других сезонных сюрпризов. А настоящий праздник будет в судах, ведь их завалят исками жители региона.

За этот зимний период в Саратовской области обвалилось множество домов, текли крыши, ленивые и жадные руководители управляющих организаций убивали и калечили людей.

Пройдемся по списку с датами. Даже не будем брать декабрь, для представления всего ужаса, который творится в регионе, достаточно данных лишь за 2019 год.

12 января

В Саратове обрушился козырек перед входом в главный корпус Эконома. Конструкция не выдержала тяжести снега и наледи, которую вовремя никто не счистил.

13 января

В центре Саратова произошло обрушение расселенного аварийного дома №11 по Нескучному переулку. Конструкция не выдержала давления снега, в связи с этим посыпалась кирпичная кладка.

В этот же день на частной территории в Заводском районе под тяжестью снега обрушился ангар. Это произошло на 6-ом Динамовском проезде. Внутри помещения находились стройматериалы и два автомобиля.

Ещё в это злополучное воскресенье в Энгельсе рабочие повредили сразу несколько коммуникаций, удаляя наледь с крыши дома №24 по проспекту Строителей. Как сообщали тогда очевидцы, ледяной глыбой коммунальщики пробили трубу теплосетей, вырвали кронштейны крепления газовой трубы и загнули её «калачом», порвали кабели, идущие по фасаду.

15 января

В новоузенской школе № 8 просела крыша из-за наледи.

16 января

В Балашове в доме №59 по Рабочей произошло обрушение части кладки стены.

17 января

В этот тоскливый зимний день в Саратове пала крыша дома №3 по улице Вишнёвой. Правда жители не стали возлагать цветы к её покосившимся перекладинам, а возвели трехэтажную постройку из брани и жалоб. И были абсолютно правы, ведь снег ни разу не убирали.

В этот же день в доме №8 по Новоастраханской глыба льда разбила окно и оторвала газовую трубу. «В квартире, где разбилось окно, находились дети. Газ шпарил, пока не приехали службы. Шпарил так, что было слышно в квартирах соседнего подъезда. Это ведь просто везение, что никто не чиркнул спичкой. До вечера сегодняшнего дня никаких ограждений в виде хотя бы ленточек не было! Над вторым подъездом свисает следующий айсберг. Именно айсберг, который заканчивается свисающими с крыши сосульками! Козырька нет! Никакой козырёк не спасет, если этот лёд упадёт. С потолка текут реки в квартирах. И вода стекает, в том числе в тех местах, где идёт проводка», – рассказали тогда жильцы дома.

21 января

В саратовской школе № 78 обрушился потолок.

30 января

В Саратове рухнула крыша дома №12 по улице Кутякова. Дом был признан аварийным в 1998 году. Плановая дата сноса была намечена на 31 августа 2017 года, но природа начала действия по сносу раньше чиновников.

1 февраля

В этот день произошло обрушение кровли дома № 56 на улице Тагильской.

7 февраля

Этот день календаря стал чёрным для жителей дома №5 по улице Радищева. В Саратове обрушился памятник архитектуры – дом генерала Деникина.
Обрушение произошло около 8:45. По словам очевидцев, работники продуктового магазина на 1-м этаже в результате обрушения оказались заблокированными.

8 февраля

В доме №18А по Барнаульской рухнул потолок в квартире на пятом этаже. «Я обращалась в ГЖИ, мне сказали, что крыша находится в нормативном состоянии. Я обращалась в администрацию, мне там тоже не помогли. Я неоднократно ходила на прием в управляющую организацию ООО УК "4-й Жилучасток плюс", где мне прямым текстом дали понять, что протекающая крыша - моя личная проблема. Сегодня у меня от сырости рухнул потолок», - рассказала жительница дома.

Также в этот день жители села Воскресенское опубликовали в соцсетях фотографии местной школы. «Школа скоро растает вместе со снегом, и учиться мы будем на улице», – говорилось в сообщении под снимками. На фотографиях видно, что здание школы находится в плачевном, буквально непригодном для проведения занятий, состоянии. Все стены в потёках, потолок в отсыревшей побелке, на фасаде и окнах образовалась гигантская наледь, даже школьная доска деформировалась из-за сырости.

18 февраля

В этот день жители города Энгельса поделились в социальных сетях фотографиями дома №62 по Колотилова, который находится на гране обрушения. В 13:10 были опубликованы фотографии со следующим комментарием: "Дом №62 по улице Колотилова рушится. Ночью приезжали сотрудники МЧС, сделали несколько снимков и уехали". На снимках отчетливо видно, что фасад здания промок, начали осыпаться кирпичи.

Тогда же произошло частичное обрушение кровли дома № 18 по улице Толстого города Ершова.

28 февраля

Жители дома №134 А по проспекту 50 лет Октября рассказали о разрушающейся крыше и отсыревшем фасаде. «Обвалилась и продолжает рушиться кирпичная кладка с крыши дома. Управляющая организация ООО «ЖилЦентр» игнорирует аварийную ситуацию. Кирпичи вываливаются целиком и угрожают жизни людей», - рассказали жильцы. К своему заявлению житель Ленинского района приложил фотографии. На фото видно, что фасад 5 и 4 этажей здания отсырел, из него буквально выпадают кирпичи. Также на фото отчетливо видны серьёзные разрушения кровли дома. Вероятно, жителей пятого этажа затапливает в течение всего зимнего периода.

Недурно, правда? И это далеко не все случаи обрушения и протечек, но только лишь самые яркие примеры.

Сколько было повреждено автомобилей - до сих пор сказать сложно. Повреждения получили несколько легковушек, припаркованных возле дома № 29б на улице Тархова. У них оказались разбиты стекла. Также покорёженным оказался автомобиль, стоявший рядом с домом № 10б по улице Уфимцева. По словам очевидцев, на машины упали «глыбы льда». На углу Тархова и Перспективной льдина помяла крышу легковушки, стоявшей возле стены, наледь разбила лобовое стекло и повредила боковое зеркало машины. И всё это произошло в 1 день - 13 января. Так что общее количество испорченных транспортных средств даже представить страшно.

Теперь вспомним человеческие жертвы. Этой зимой выход из квартиры превращался для жителей области в русскую рулетку.

31 января

В Волжском районе на мужчину с крыши дома № 62 по улице Московской упала наледь.

14 февраля

В Энгельсе мужчина погиб после падения на него ледяной глыбы с балкона дома №37 по улице Горького.

18 февраля

Две женщины пострадали от схода льда и снега с крыши дома №23 по улице Московской (медицинская клиника «ДиЦентр»).

19 февраля

Мужчина получил серьёзные травмы из-за схода снежной массы с крыши дома №63 по Чернышевского (гостиница «Спорт»). Его госпитализировали в состоянии средней степени тяжести в лечебное учреждение.

20 февраля

Женщина получила тяжелые травмы от упавшей с дома №68/70 глыбы льда.

22 февраля

12-летний мальчик получил закрытую черепно-мозговую травму от схода льда с крыши дома по Лунной.

26 февраля

Во Фрунзенском районе из-за схода наледи с крыши дома №44 А по Емлютина погибла 61-летняя женщина.

2 марта

Глыба льда отправила пенсионера в кому. Трагедия произошла около дома №59 по Московской. В больнице мужчина скончался.

Вы скажете, но неужели у нас не пытались убрать снег? Неужели не пытались предотвратить человеческие жертвы? У нас есть ответ. В Энгельсе 9 февраля 33-летний рабочий чистил крышу кондитерского цеха от снега, его завалило лавиной, он задохнулся. В центре Саратова 12 февраля водитель «бобкэта», расчищающий тротуар для пешеходов, дважды проехал по 81-летней женщине и убил её.

Вот такой грустный зимний календарь. Но самое интересное, что все трагедии - не несчастные случаи. Если у дома есть управляющая организация, то расчистка крыши от снега и наледи - её обязанность. Если управляющей организации нет, то это обязанность собственников. Если дом расселен, то он становится собственностью муниципалитета и является зоной ответственности администрации города. То есть мы имеем конкретных злоумышленников в каждой из представленных ситуаций. В чем была причина - некомпетентность, незнание законов и обязанностей, лень, нагруженность работой, или еще тысяча причин - предстоит еще выяснить.

Более того, мы имеем целых 2 надзорных органа, которые должны контролировать исполнение обязанности по очистке крыш от снега и наледи - ГЖИ и прокуратура.

Зима показала, что меры, которые принимает ГЖИ Саратовской области к УК не всегда помогают исправить ситуацию. Некоторые просто игнорируют предписания инспекции. Жители региона заметили ещё одну серьёзную проблему - слепота инспекторов. Саратовцы считают, что эксперты ГЖИ не видят очевидных проблем. По их мнению, на зрение проверяющих так пагубно могут влиять купюры или же некомпетентность.

Что касается прокуратуры, то сегодня, глава областного надзорного ведомства Сергей Филипенко уже заявил о том, что в разговорах с управляющими организациями уже пора переходить из административной плоскости в уголовную. Есть еще одна надежда для саратовцев - это суды. И мы настоятельно советуем саратовцам фиксировать все случаи протечек и затопления квартир из-за неубранного снега или неудовлетворительного состояния крыши и обращаться в суд с претензиями к своим управляющим организациям.

Однако, не покидает ощущение, что таких дел по весне будет бесчисленное множество. И, кто знает, не унесет ли весенне половодье каких-нибудь руководителей управляющих организаций куда-нибудь за границу с нашими деньгами, не смоет ли оно некоторое количество управляющих компаний, которые будут вынуждены прекратить свою работу, а точнее - имитацию бурной деятельности, по итогам этой весны?

Поживем - увидим.

Андрей РОМАНОВ
голосов: 2
Комментарии: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течение 30 дней со дня публикации.
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Наверх