Наше издание много раз писало про АТСЖ Ленинского района и состояние домов, которыми, так сказать, управляет эта организация. Пора обратить внимание и на ее руководителя.
Незабываемые виды обшарпанных подъездов с исписанными маркером стенами и разбитыми окнами, парящие подвалы, в которых текут трубы, наполняющие подъезды непередаваемыми ароматами канализации. Неубранные дворы, давным-давно забывшие о метле дворника. Бесконечные жалобы жителей на хамское отношение сотрудников этой организации и много чего ещё. Мы много о чём вспомнили, разбирая на составляющие деятельность АТСЖ.
Об одном мы практически не писали – о личности председателя Ассоциации Игоря Гордополова. Но совсем недавно произошло событие, которое заставило обратить на него более пристальное внимание. На одном из последних заседаний по его делу Гордополова отстранили от должности главы АТСЖ Ленинского района. И тут разразился скандал: Гордополова не устроило, что ежемесячное пособие ему назначили на целых 438 рублей ниже прожиточного минимума. Нарушили, понимаете, таким образом его законные права. Глядя на этот демарш, оставалось только удивляться: в деятельности его компании нарушений выявили более чем на 300 миллионов рублей, сумма долгов перед поставщиками ресурсов у АТСЖ перевалила за сто миллионов, да и сам Гордополов чуть более года назад бравировал на страницах прессы размышлениями в духе «а почему не миллиард?». А тут – споры за 438 рублей. Ну не на адвокатов же пойдут эти деньги? Что за жадность такая, Игорь Викторович?
В связи с этим мы решили ещё раз вспомнить основные моменты его «трудовой» биографии, чтобы разобраться, всегда ли данная черта была ему присуща, или это просто такая реакция на затянувшийся стресс?
Напомним, что широкой публике Игорь Гордополов стал известен в роли и.о. главы администрации Ленинского района. Тогда ему не подфартило: прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 327, ч. 3 УК РФ («Использование заведомо подложного документа»). Речь шла о копии диплома о высшем образовании, которую Гордополов представил в отдел кадров администрации Саратова 14 декабря 2005 года при его назначении на должность. Как показала проверка, проведённая надзорным ведомством, документ, свидетельствующий о том, что в июне 1999 Гордополов окончил Саратовский государственный технический университет по специальности «Экономика и управление в машиностроении», фальшивый. На самом деле диплом СГТУ серии ИВС за № 0121159 был выдан другому человеку. В результате Гордополов расстался с чиновничьей карьерой, вернувшись в незадолго до этого созданную Ассоциацию ТСЖ Ленинского района.
Кстати, примерно в то же время, когда Гордополова поганой метлой вычищали из администрации, его верные друзья и товарищи – Михаил Петрухин (заместитель Гордополова в АТСЖ, в то время занимавший пост председателя); Виталий Котюх (ООО «Пего-плюс»), Дмитрий Давыдов (ООО «Саратовгортепло») и Андрей Логинов (ООО «Лифт»), руководители подрядных организаций – оказались фигурантами громкого уголовного дела о растрате в особо крупном размере организованной группой лиц (ст. 160, ч. 4 УК РФ). Как сообщалось, они похитили более 10 миллионов рублей, переведённых АТСЖ Ленинского района.
Однако даже столь короткий срок государственной службы Гордополов сумел использовать с максимальной пользой для себя. В результате нескольких несложных манипуляций он:
— провёл заочное голосование жителей в сотнях домов (правда без жителей и, что интересно, по инициативе администрации Ленинского района);
— издал распоряжения, обязывающее МУ ДЕЗ по Ленинскому району передать дома и всю необходимую документацию вновь избранным управленцам;
— заключил ряд необходимых договоров и соглашений, по которым МУ ДЕЗ обязалась по всем переданным домам провести капитальные ремонты (которые, как оказалось, были оформлены в единственном экземпляре и по счастливой случайности оказались в руках АТСЖ Ленинского района).
Таким образом, огромная часть домов Ленинского района оказалась под управлением Гордополова, и не просто так, а с «приданным». В этой роли выступила обязанность по проведению ремонта, которую лёгким росчерком пера перенесли на администрацию Саратова, способную расплатиться бюджетными деньгами по всем счетам и в полном объёме. В общем, задел был сделан на многие годы, и Игорь Викторович стал несменяемым председателем коммунального королевства под названием Ассоциация ТСЖ Ленинского района.
Но вот прошло время. АТСЖ Ленинского района старательно собирала деньги со своих жильцов, а также, по возможности и в более крупных размерах, с администрации города. Но в какой-то момент времени денег стало не хватать. Как поступил наш герой? Да все также. Сначала «провел» общие собрания собственников жилья, в которых никто не принимал участия и не видел подписанных итоговых протоколов (итогом стало чуть ли не тройное повышение тарифов на содержание и ремонт жилья). Затем снова подал в суд с требованием принудить администрацию за счет городского бюджета провести ремонт в своих домах (ну, или отдать наличными, если ремонт в тех домах внезапно уже будет проведен).
Однако на этот раз всё прошло не так уж гладко, и, вполне возможно, что мы наблюдаем претворение в жизнь пословицы «за ковригой помчался, да ломоть потерял». А коврига действительно была большая – почти два миллиарда рублей.
Здесь нужно отдать должное слаженной и дружной работе городских властей и правоохранительных органов, которые в едином порыве постарались спасти городской бюджет от разорения. Помогло здесь и назначение на пост прокурора Саратовской области нового для наших краёв человека – Сергея Филипенко. С его подачи начался новый виток проверок деятельности АТСЖ Ленинского района, по итогам которых были выявлены нарушения на многомиллионные суммы, возбуждены уголовные дела о мошенничестве в особо крупных размерах, а сам Гордополов оказался на скамье подсудимых.
Тут самое время снова вспомнить обшарпанные стены в подъездах домов Ленинского района, огромные долги АТСЖ перед ресурсоснабжающими организациями, и уже с некоторой долей уверенности предположить, что те самые многие миллионы, собираемые с жителей более десятка лет, и сотни миллионов, выделенные на капитальные ремонты из городского бюджета, пошли точно не на ремонты домов и не на оплату за коммунальные ресурсы.
Так куда же они ушли? Где-нибудь мы можем посмотреть результаты работы Вашей, Игорь Викторович, организации?
Все прекрасно понимают, что исчезнувшие средства рано или поздно должны были всплыть в другом месте. Например, в чьих-нибудь карманах. И тут мы не можем ничего утверждать. Но посудите сами. Когда Гордополов только начинал свою карьеру, у него в собственности имелась лишь скромная квартира в одном из домов на улице академика Антонова, где он и прописан до сих пор. Но, конечно же, там он не живёт.
Живёт он в другом месте – в одном из домов на улице Шевченко, где его и задержали, в квартире, принадлежащей его супруге. Это шестиэтажный кирпичный дом клубного типа класса «Премиум». В нем всего 11 квартир, закрытая дворовая территория, подземный гараж, консьерж. Кстати, управляет домом также АТСЖ Ленинского района (что не удивительно), но почему-то кажется, что здесь не увидеть ободранных стен и вонючих подвалов. Не так давно в этом доме продавалась квартира. Цена вопроса – 28 миллионов рублей. Так что можно представить приблизительный размер суммы, в которую чете Гордополовых обошлось их семейное гнездышко. Интересный момент – на первом этаже здания находится офис «Бинбанка», того самого, в котором жители домов АТСЖ Ленинского района хранят свои средства на капремонт.
Но жить всё время в городе тяжело, особенно работая на такой сложной работе, как управление домами. Никаких нервов с этими гражданами, которые постоянно чего-то хотят, что-то требуют, не хватает. И чтобы хоть как-то разбавить свои серые городские будни, вынужден был Игорь Викторович приобрести себе загородный домик. Однако его домик не идёт ни в какое сравнение с тем, что по карману рядовому и даже не очень рядовому саратовцу. В распоряжении нашего информагентства оказалось видео, на котором запечатлена загородная резиденция Гордополова. Кадры впечатляют: на внушительном по площади и тщательно огороженном прибрежном земельном участке расположены: два двухэтажных коттеджа, гараж на четыре машины, детская площадка, хозяйственные постройки. Имеется даже личная набережная, сделанная в разы лучше саратовской. Там же находится спуск к воде, небольшой ангар для плавательного средства, плавучая веранда. Кстати, небольшой штришок к портрету: поскольку покупать землю под строительство, как все приличные люди, Гордополов не захотел – уж очень это долго, муторно, а, главное – дорого, то он пошёл другим путём и получил её бесплатно в безвозмездное пользование. Может быть, старыми, надежными и проверенными средствами. Но сейчас этим обстоятельством заинтересовалась областная прокуратура и через суд вернула землю в местную казну. Единственное, что похоже не заинтересовало прокуратуру – стоимость данной резиденции. Представить её сложно, но возникает стойкое убеждение, что она приблизительно равна сумме задолженности АТСЖ Ленинского района перед поставщиками ресурсов. А может чуть больше.
В любом случае возникает вопрос, который, перефразировав известный фильм, можно сформулировать так: «на какие заработки скромный председатель Ассоциации ТСЖ отгрохал себе такую резиденцию с двухэтажными особняками?»
И действительно. Большую часть своего существования Ассоциация ТСЖ являлась некоммерческой организацией. А НКО – это организация, не имеющая в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли и не распределяющая полученную прибыль между участниками. То есть все те суммы, которые поступали в бюджет АТСЖ, должны были расходоваться на следующее: содержание и текущий ремонт домов, капитальный ремонт домов (а Ассоциация, напомним, ввела эту графу за десять лет до появления соответствующего федерального закона), зарплату сотрудникам и оплату труда подрядчиков. Соответственно, существовать Гордополов должен был лишь на назначенную ему зарплату председателя, определить размер которой должны были члены АТСЖ. И вряд ли она была назначена ему в таком размере, что позволила бы покупать квартиры и загородные резиденции на многомиллионные суммы. Откуда же они тогда у него взялись? Ведь никакого бизнеса, кроме председательствования АТСЖ, которая лишь два года как стала управляющей компанией, у него нет.
Можно ещё вспомнить про шикарный офис самой АТСЖ Ленинского района и огромное количество заместителей и подрядчиков. Все эти люди тоже неплохо устроены: живут в хороших квартирах, передвигаются по городу на престижных автомобилях. На чьи средства было приобретено все это? Скорее всего, на наши с вами деньги.
И об этом стоит помнить всякий раз, когда вы заходите в обшарпанные подъезды, когда протекает крыша вашего дома. Стоит понимать, что весь наш с вами жилищный комфорт был разрушен только лишь потому, что небольшой группе людей во главе с Игорем Гордополовым захотелось красиво жить. Вообще, представляется, что происхождением средств нашего персонажа должны заняться соответствующие органы, которые бы дали очевидный и однозначный ответ на все возникшие вопросы.
Пока же мы вынуждены констатировать, что вопросов в деле АТСЖ Ленинского района по-прежнему гораздо больше, чем ответов, которыми нас почему-то упорно не хотят баловать правоохранительные органы.
Может, пора уже довести расследование до логического завершения?
Антон ТУГУШЕВ