ГЖИ напомнила жителям, что они могут в суде оспорить потерянные протоколы непроведенного собрания

Госжилинспекция не выявила подтверждение фактов, изложенных в публикации ИА «ЖКХ-64», посвященной проблемам дома №2 по 1-му проезду Строителей.

Государственная жилищная инспекция, как и обещала, провела внеплановую проверку по обращению жителей дома №2 по 1-му проезду Строителей в Саратове, поступившему в адрес редакции ИА «ЖКХ64». Жильцы пожаловались на отвратительное состояние придомовой территории, грязный подъезд, протекающую канализацию и крышу.

В дом №2 с проверкой вышел государственный жилищный инспектор. Он проверил техническое состояние дома вместе с представителями управляющей организации — АТСЖ Ленинского района. Об этом сообщает пресс-служба ГЖИ.

Инспектор установил, что санитарное состояние подъездов дома №2 по 1-му проезду Строителей – удовлетворительное, видимых повреждений кровельного покрытия нет, подвальное помещение не затоплено, нарушений герметичности инженерных коммуникаций системы канализации в подвале не выявлено. На месте составили акт осмотра.

Специалисты Госжилинспекции объясняют, что в соответствии с ч. 1 ст. 158 Жилищного кодекса РФ собственник обязан участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество. Он должен платить за содержание жилого помещения и взносы на капитальный ремонт.

«Изменения в Жилищный кодекс внесены Федеральным законом от 29 июня 2015 года №176-ФЗ. Согласно им, плата за жилье для собственника включает в себя плату за содержание жилого помещения в многоквартирном доме.

Минимальный перечень услуг и работ, которые необходимы для надлежащего содержания общего имущества в доме, порядок их оказания и выполнения перечислены в Постановлении Правительства РФ от 3 апреля 2013 года №290.

По статье 156 ЖК РФ, размер платы за содержание жилья определяется решением общего собрания собственников с учетом предложений управляющей организации. Устанавливается такой размер на срок не менее одного года.

В статье 46 ЖК РФ сказано, что решения собрания принимаются большинством голосов от общего числа голосов людей, которые участвуют в собрании. Решение является обязательным для всех собственников помещений, в том числе и для тех, кто не участвовал в голосовании. Также по решению собрания собственники имеют право изменить способ управления домом.

Собственник может обжаловать в суде решение общего собрания, если его приняли с нарушением требований Жилищного кодекса, если человек не принимал участие в собрании или голосовал против такого решения, и если нарушены его права и законные интересы. Специалисты инспекции также объясняют, что устанавливать подлинность протоколов могут только правоохранительные органы. Подделка протоколов грозит уголовной ответственностью, как и в случаях подделки других документов», — указывается в пресс-релизе.

Проблема разрыва отношений с АТСЖ Ленинского района — актуальна для многих домов. Многие дома хотят выйти из-под управления АТСЖ Ленинского района, но не у всех это получается. Жильцов тех МКД, которым это удалось, как правило ожидают неприятные сюрпризы. Так, например, вы можете остаться без лифта, потому что неизвестные перерубят ему трос. Или остаться без мусорных бачков и освещения. Ещё один замечательный факт: собрания, на которые ссылается ГЖИ, нередко жильцами обозначаются как придуманные, поскольку о них собственники жилых помещений массово узнают постфактум. Так, и жители дома №2 по 1-му проезду Строителей были удивлены, что они оказывается были на каком-то собрании. Наш корреспондент встретился с Таисией Андреевой, женщиной, которая якобы инициировала это собрание, естественно, это оказалось совсем не так.

Поскольку протоколы собрания были утеряны, соответственно, определить их подлинность не представляется возможным. Стоит отметить, что всего утеряно 55 000 бюллетеней для голосования. Не правда ли это удивительно? А ещё маловероятно, поскольку 55 тысяч бюллетеней формата А4 займут где-то половину фургона грузовой ГАЗели. Да и избавиться от них сложно. Потерять 3 или 5 — легко, хотя и недопустимо для правоохранительных органов, но случайно «заиграть» 55 000 очень сложно.

Возникает ощущение, что сомнительные действия данной УК покрываются практически на всех уровнях, конечно, устанавливать это нужно правоохранительным органам, но на данный момент есть только кипа заведенных дел, которые никак не мешают АТСЖ существовать и собирать деньги с жильцов. По словам саратовцев о своих подозрениях в коррумпированности отделения полиции №7 заявляли даже депутаты Саратовской облдумы.

Протоколы, по словам и.о. начальника Государственной жилищной инспекции Саратовской области Андрея Зимина, были утеряны сотрудниками отделения полиции №7. В этих протоколах собственники добровольно согласились поднять тариф за содержание жилья. Это же очень логично, люди так всегда и говорят: «Хотим больше платить людям, которые ничего для нас не делаю». Хочется отметить, что смысл предыдущей фразы сформулирован из цитаты жителей дома: «Никакой помощи от управляющей организации мы не дождались. Все бы ничего, если бы у них были не настолько высокие тарифы. Мы платим больше всех в Саратове за содержание жилья, а живем, по сути, в болоте». В итоге вопросов остается очень много: к отделу полиции №7, к прокуратуре, к судьям, к ГЖИ и к самой АТСЖ Ленинского района.

Петр Простаков