» » Начало конца беспредела УК? В отношении руководства ещё одной саратовской управляющей организации возбуждено дело о мошенничестве

Начало конца беспредела УК? В отношении руководства ещё одной саратовской управляющей организации возбуждено дело о мошенничестве

Начало конца беспредела УК? В отношении руководства ещё одной саратовской управляющей организации возбуждено дело о мошенничестве
В отношении еще одного постоянного фигуранта публикаций ИА "ЖКХ-64" было возбуждено уголовное дело после проверки прокуратуры и полиции.

В декабре 2017 года совместными усилиями областных УЭБиПК ГУ МВД и прокуратуры был проведена доследственная проверка в отношении управляющей компании «Люксжилсервис».

Данная УК не раз становилась предметом публикаций нашего издания. Образовавшись на рубеже 2010-х, эта организация в течение нескольких лет занималась обслуживанием домов в Заводском районе Саратова, после чего вполне благополучно обанкротилась. Причиной банкротства послужили многомиллионные долги перед поставщиками ресурсов: денег от неё тщетно требовали как «Саратовводоканал», так и энергетики с лифтовиками. Общая сумма задолженности была оценена в 109 миллионов рублей. В июне 2015 года Арбитражный суд Саратовской области признал компанию несостоятельным должником. Однако обслуживаемые этой УК дома не остались «бесхозными»: ещё в феврале 2015 года они были переданы в ведение управляющей компании «Жилком», заявленной в качестве подрядчика по сбору средств. После ликвидации «Люксжилсервиса» эта УК стала выполнять (или не выполнять – по мнению жильцов) все обязанности по обслуживанию домов, также к ней перешел весь рабочий персонал упраздненной управляющей организации. Любопытен тот факт, что учредителем обеих организаций был Дмитрий Исаев, впоследствии скрывшийся за рубежом. На протяжении следующих двух лет дома пытались выйти из-под управления «Жилкома», недовольные тем, что компания только лишь собирает с жильцов деньги, не оказывая никаких услуг взамен. Теперь этой ситуацией заинтересовалась прокуратура.

Как стало известно нашему изданию, по результатам уже упомянутой доследственной проверки было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ – мошенничество, совершённое в особо крупном размере. В ходе следственных мероприятий было установлено, что средства, собираемые с саратовцев, переводились на счета аффилированных руководству компании организаций, в том числе зарегистрированных на территории США. Кроме того указывается, что учредитель «Люксжилсервиса» Дмитрий Исаев создал еще одну УК – «Управдом» (числится там директором), через которую сейчас и ведет свою деятельность. Необходимо отметить, что его брат – Александр Исаев – один из крупнейших подрядчиков ЗАО «Саратовоблжилстрой», директором которого является депутат Саратовской областной Думы Леонид Писной.

Пока известно только об одном задержанном – главном бухгалтере организации, которого 15 декабря поместили под домашний арест. В настоящий момент расследование уголовного дела продолжается.

Как мы можем видеть, после назначения на пост прокурора Саратовской области Сергея Филипенко наведение порядка в сфере ЖКХ стало одним из главных направлений деятельности надзорного ведомства. Об этом свидетельствуют проведенные многочисленные проверки и уголовное дело, возбужденное по той же самой статье в отношении одной из крупнейших управляющих компаний Саратова – АТСЖ Ленинского района. Схема, по которой действовали обе эти организации, практически идентична: сбор средств с населения и вывод их через аффилированные организации. Возможность для этого появилась благодаря прописанной для УК в законодательстве роли посредника между конечными потребителями и поставщиками ресурсов. В настоящее время разрабатывается законопроект о переходе на прямые расчёты, и эту идею поддерживает ныне действующий президент России Владимир Путин.

Отдельно хотелось бы заострить внимание на роли суда в данном деле. В очередной раз можно наблюдать, как судьи определяют в качестве меры пресечения подозреваемым в мошенничестве в особо крупных размерах домашний арест. С чем связана подобная гуманность, уже приведшая однажды к ситуации с бывшим сити-менеджером Саратова Алексеем Прокопенко, абсолютно непонятно. Только и остаётся надеяться, что подобных казусов больше не повторится.

Макс АНТОНОВ
голосов: 0
Комментарии: 0
Добавить коммент
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Наверх