» » Почему Валерий Васильев ушёл с поста главы Ленинского района после того как городские власти занялись АТСЖ?

Почему Валерий Васильев ушёл с поста главы Ленинского района после того как городские власти занялись АТСЖ?

Почему Валерий Васильев ушёл с поста главы Ленинского района после того как городские власти занялись АТСЖ?
Занимавший в течение двух последних лет пост главы Ленинского района Валерий Васильев ушел в отставку именно в тот момент, когда городские власти всерьез решили заняться проблемой АТСЖ.

Прошедшее на прошлой неделе первое заседание рабочей группы Саратовской городской думы по проблемам АТСЖ Ленинского района, прежде всего, запомнившееся странным поведением главы администрации этого самого района Валерия Васильева.

- Не митингуйте, – перебил он депутата Андрея Карасева, довольно эмоционально описывающего перипетии своей борьбы с данной управляющей организацией.

- Решения судов – закон, мы должны их исполнять, - указал он депутату Дмитрию Кудинову, предложившему искать меры, с помощью которых Саратову удастся избежать потери из бюджета двух миллиардов рублей.

- Проводите собрания так, чтобы к вам не было никаких претензий, – отмахнулся он от жалоб жителей на то, что результаты всех общих собраний по выходу из АТСЖ позже оспариваются в судах юристами этой управляющей организации.

Ситуация, которая местами откровенно напоминала истерику, несколько разрядилась после того, как председатель рабочей группы дважды подчеркнул, что у депутатов пока нет никаких претензий лично к главе Ленинского района, и что его пока еще никто ни в чем не обвиняет. Однако уже на следующий день стало известно об отставке Валерия Васильева по собственному желанию, что вновь перевело ситуацию в статус «непонятной».

Изменения в составе администрации Саратова начались с назначением на должность главы города Михаила Исаева. Это никого не удивило: практически каждый новый мэр создает команду под себя. И хотя сам Исаев всячески опровергал информацию о кадровых чистках, в городе менялись председатели комитетов и главы районов. Все, кроме Ленинского. Однако ничего удивительного в этом нет: Михаил Исаев неоднократно заявлял о том, что с удовольствием будет работать с теми, с кем у него совпадут цели. Вся эта система работала несколько месяцев, пока угроза потери двух миллиардов рублей из городского бюджета не стала настолько реальной, что игнорировать её было бы просто преступлением.

Об этой угрозе, обозначенной в материалах нашего издания, еще в середине лета, наконец, заговорили все – чиновники администрации, депутаты городской думы. Михаил Исаев, скорее всего узнавший о ней, уже после своего назначения, четко дал понять, что город будет отстаивать свои интересы до последнего. С этим согласились и в городской думе, создав рабочую группу, о необходимости которой заявлял давно занимавшийся проблемой АТСЖ депутат Артем Чеботарев. И именно в этот момент глава района, чьи жители наиболее сильно пострадали от действий самой одиозной управляющей организации города, сначала чуть ли не официально поддерживает позицию по АТСЖ в данном вопросе, а затем уходит в отставку.

Совпадение ли это, и если нет, то в чём причина такого поступка Васильева? К скандалу с фальсификацией протоколов общих собраний в домах АТСЖ Ленинского района он не имеет никакого отношения: главой райадминистрации он стал лишь в декабре 2015 года, так что здесь его в чем-либо заподозрить сложно. Однако следует учитывать, что это было второе его назначение в район, а первое произошло в ноябре 2006 года, всего через четыре месяца после того, как этот пост покинул уличенный в использовании поддельного диплома о высшем образовании Игорь Гордополов. И с 2006 по 2009 годы Валерий Васильев оставался главой Ленинского района, пока не перешел на более хлебное место замглавы Саратова по ЖКХ, какое и занимал до 2012 года.

Мог ли Валерий Васильев, являясь руководителем Ленинского района или замглавы Саратова по ЖКХ не иметь контактов с АТСЖ и её руководством? Вряд ли. Особенно если учесть, что перед тем как начать работу в районной администрации, он долго работал в МУ ДЕЗе Кировского района. Так что, скорее всего, прекрасно понимал, какая красивая «махинация» была провернута при передаче домов АТСЖ, и для чего Гордополов пытался занять место главы района. К сожалению, так и не удалось установить, возникли ли между ними какие-нибудь нерабочие отношения. Известно только одно: ни разу за период пребывания Васильева в должности главы Ленинского района, администрация не выступила на стороне жителей. А ведь жалобы на действия АТСЖ начались чуть ли не сразу после ее создания и регулярно освещались в СМИ. Нельзя сказать, что чиновники в открытую поддерживали Ассоциацию, но и никакого особого отпора ей также не давали. Из-за этого жильцы оставались один на один с самой крупной управляющей организацией города, на чью сторону неожиданно встали судьи самого разного уровня, от районного до областного и арбитражного, принимающие решения иногда даже по ксерокопиям документов.

Да, второе пришествие Валерия Васильева на пост главы Ленинского района произошло уже после грандиозной махинации с фальсификацией и утратой протоколов общего собрания в 325 домах. Однако именно ему пришлось иметь дело с ее последствиями, когда жители начали массово заваливать все инстанции – от райадминистрации до прокуратуры жалобами на необоснованно повышенные тарифы. Именно тогда впервые и прозвучала информация о непроведенных собраниях и сфальсифицированных протоколах, и граждане попытались защитить свои интересы в судах. У одних домов это получилось, и они расторгли отношения с АТСЖ. У других – нет. Какую же позицию заняла администрация Ленинского района? Да никакую. По сути, чиновники просто ждали, чем закончатся все эти процессы. Вмешиваться или проверять деятельность АТСЖ Ленинского района у них не было никакого желания, и пресс-служба администрации с завидной регулярностью присылала пресс-релизы о том, как руководство района и управляющей организации встречались с жителями и обсуждали вопросы благоустройства тех или иных домов. Стоит ли говорить о том, пока решения озвученных на этих встречах вопросов так и не видно.

Удивительный момент: глава администрации Ленинского района ответственен за находящуюся на его балансе муниципальную собственность. В нашем с вами случае – за недвижимость, находящуюся в домах под управлением АТСЖ. Участвовали ли чиновники в заочной форме голосования по вопросам способа управления и повышения тарифов? Проверяли ли они законность проведенных собраний? Разбирались ли в вопросах фальсификации протоколов? Заявляли ли о своей готовности участвовать в качестве потерпевших в делах тех домов, где удалось доказать факт подделки протоколов? Поддерживали ли они жителей, желавших разорвать отношения с АТСЖ? Да нет. Ничего такого администрация не делала, а ее глава – Валерий Васильев старательно делал вид, что все это его не касается. А ведь именно он, как лицо ответственное, должен был среагировать на известия о подделке протоколов и хотя бы попытаться разобраться в ситуации. К тому же, у него тогда еще была возможность уложиться в отведенный для этого полугодовой срок и оспорить решения якобы проведенных АТСЖ собраний. Кстати, если бы это было сделано тогда, городу, возможно, удалось бы избежать опасности потерять два миллиарда рублей из бюджета. Да и вообще, и муниципалитет, и граждане не оплачивали бы ЖКУ по завышенным тарифам. Такое пассивное поведение Васильева в столь сложной ситуации можно объяснить только двумя причинами. Первая – это профнепригодность. Но здесь она не подходит абсолютно. Валерий Васильев столько лет проработал в сфере ЖКХ на самых разных должностях, что назвать его непрофессионалом не повернется язык. Вторая причина – это личная заинтересованность в сохранении статуса-кво в Ленинском районе. Но, если она и была, то доказывать ее наличие должны соответствующие органы.

Новое место работы Валерия Васильева пока неизвестно. Может быть, он продолжит работу в муниципальных или правительственных структурах. А может, через некоторое время, мы узнаем, что он нашёл себе тёплое место в АТСЖ Ленинского района, где как раз, на период следствия, имеется вакансия председателя. Этот вариант однозначно даст ответ на вопрос, почему Васильев хранил молчание по поводу АТСЖ последние два года и ушёл со своего поста именно в тот момент, когда проблемы, связанные с деятельностью данной управляющей организации, перешли на новый уровень.

Макс АНТОНОВ
голосов: 1
Комментарии: 8
Это Александр А.
Александр А. написал 28 декабрь 2017 года
Совпадение? Не думаю.
ответить
 
Это Галина Нежникова
Галина Нежникова написал 28 декабрь 2017 года
Разбегаются как крысы с тонущего корабля!)
ответить
 
Это Mr.Orange
Mr.Orange написал 28 декабрь 2017 года
Одни и те же рожы
ответить
 
Это Вася
Вася написал 29 декабрь 2017 года
Единственный нормальный руководитель был. И того ушли .
ответить
 
Это житель п. Солнечный
житель п. Солнечный написал 29 декабрь 2017 года
ЖКХ64, какая у Вас бурная фантазия. Посмотрите в зеркало, дураков ищут именно там.
ответить
 
Это Z
Z написал 30 декабрь 2017 года
Речь о том, как бы не исполнять решения суда))))))))))) смешно... вы реально думаете, что в нашумевшем деле судьи стали бы рисковать своими бы репутациями? рамки закона не всем видны..
ответить
 
Это житель п. Солнечный
житель п. Солнечный написал 09 январь 2018 года
Каждый судит по себе, по своей испорченности. Так и ЖКХ-64.
ответить
 
Это владимир
владимир написал 19 январь 2018 года
Рука руку моет. Прокуратура в завязке, суды тоже. Мафия на районном (городском) уровне.
ответить
 
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течение 30 дней со дня публикации.
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Наверх