Депутаты Саратовской городской Думы прокомментировали ситуацию с АТСЖ Ленинского района и угрозу потери двух миллиардов рублей из бюджета города.
Несмотря на то, что председатель АТСЖ Ленинского района Игорь Гордополов сейчас находится под следствием, а прокуратура Саратовской области расследует дело о фальсификации протоколов общих собраний собственников жилых и нежилых помещений в домах данной управляющей организации, в Арбитражном суде рассматриваются иски Ассоциации к администрации Саратова. АТСЖ намерена принудить муниципалитет в выполнению ремонтных работ в своих домах, прикрываясь заботой о своих жильцах. И всё бы ничего, но Ассоциация уже проходила этим путём, выудив из бюджета города около полумиллиарда рублей, ушедших в никуда. Следы денег, которые должны были быть потрачены на ремонт жилфонда, не нашли ни прокуратура, ни депутаты гордумы. На этот раз бюджет города может потерять ни много ни мало два миллиарда рублей. Вполне естественно, что нависшая над городом угроза, которая стала очевидной в том числе и благодаря нашим публикациям, не могла не встревожить народных избранников. Ряд депутатов Саратовской гордумы выступил с заявлениями по данной проблеме.
Артем Чеботарёв, депутат Саратовской городской Думы:
«Для меня история с АТСЖ Ленинского района становится всё более и более непонятной. По нескольким причинам. Прежде всего, мне непонятна пассивность чиновников. В СМИ писали, что некоторые из исков, выдвинутых в отношении администрации Саратова, дублируют те, по которым АТСЖ уже получала деньги в начале 2010-х. Если это так, то этот факт легко проверить: надо поднять документы, сравнить исковые требования. Если данные совпадают, то значит подобный иск незаконен. И АТСЖ Ленинского района не стоит прикрываться красивыми словами о защите интересов граждан: куда делись деньги, полученные ими в результате предыдущих процессов, неизвестно до сих пор.
Мне непонятна позиция прокуратуры. Весной ведомство заявило о массовой фальсификации протоколов общих собраний собственников. Соответственно, под вопрос поставлено право АТСЖ Ленинского района обслуживать те 322 дома, что находятся у них в управлении. Значит, право АТСЖ выдвигать исковые требования к администрации от имени жильцов этих домов также находится под вопросом. Да, окончательное решение по вопросу собраний и праву на управление должен вынести суд. Но, если есть сомнения, может быть прокуратуре стоит войти в процесс в качестве третьей стороны, чтобы защитить возможное нарушение прав саратовцев? А то суд вынесет решение в пользу АТСЖ, управляющая компания получит деньги, а потом выяснится, что у неё вообще не было права подавать такие иски.
Ну и наконец, мне непонятна позиция судей. Уже больше года мне рассказывают о том, что выиграть у АТСЖ в суде просто невозможно. Какие бы документы не принёс, какие бы факты не приводил, на какие бы статьи и параграфы не ссылался. При этом представителям АТСЖ судьи верят чуть ли не на слово. Между прочим, Игорь Гордополов сейчас находится под следствием, его подозревают в мошенничестве. Прокуратура расследует дело о фальсификации протоколов сотрудниками АТСЖ. Разве это не повод начать более критично относится к доводам АТСЖ, чтобы потом не попасть впросак? Однако этого не происходит. Мало того, что суд спокойно принимает иски, понимая, что они не могут быть выполнены в срок, – по множеству причин. Кроме того, судьи прекрасно знают, что подобную схему АТСЖ Ленинского района уже претворяло в жизнь. Необходимо отметить, что все эти процессы довольно скоротечны. Складывается ощущение, что судьи поставили вынесение решений в пользу АТСЖ на поток, вместо того, чтобы досконально разобраться в деле и провести нормальные, всесторонние экспертизы. Такое ощущение, что судьи спешат успеть вынести максимум решений. Тогда возникает вопрос – а куда они торопятся? И зачем?»
Александр Янклович, депутат Саратовской городской Думы, председатель постоянной комиссии по местному самоуправлению, законности, защите прав населения:
«Дело АТСЖ Ленинского района воистину достойно экранизации в духе детективов с захватывающим сюжетом и финальным раскрытием личности главного злодея. Только в реальности перспективы положительного исхода очень туманны. Чем больше погружаешься в ситуацию, тем больше возникает новых вопросов. Как получается, что под предлогом одной и той же статьи расходов управляющие компанию собирают деньги с жителей, в то же время получают финансовую базу от мэрии через суд? Почему жильцы, добросовестно оплачивая все необходимые взносы, продолжают жить практически в руинах, оставшихся от некогда вполне пригодных домов? Сколько саратовцы должны это терпеть?
Ужасно само то, что эти вопросы приходится ставить, но ещё более страшно, что на них нет ответа. Почему судебные инстанции продолжают подпитывать жажду денег АТСЖ, обязывая городскую администрацию финансировать личные нужды руководителей? А это деньги на наши с вами общие дороги, дворовые территории, детские площадки и муниципальные социальные программы.
Поразительна позиция судебных органов, которые продолжают раз за разом вставать на сторону АТСЖ Ленинского района в делах против городской администрации. Такая схема не укладывается в голове ни у одного здравомыслящего человека: сначала муниципалитет оплачивает взносы за капремонт за свою долю имущества, а затем вынужден сам же этот ремонт проводить или вновь выделять на него деньги. Получается, что администрация города дважды платит за одни и те же работы?
Позволим непонятной конторе отсудить у города миллиард рублей, а потом будет смотреть на страдания учителей, которым нечем будет выплатить заработную плату? Получается, что управляющие компании в составе этой организации не только не выполняют свои прямые обязательства, но и преступно лишают всех саратовцев более комфортной среды, нового общественного транспорта и благоустроенных скверов – в общем, достойного существования. Администрации надо хорошо продумать линию обороны, может создать рабочую группу аналогичную той, которая сейчас разбирает сделки с землей. Проверить конкретно и обстоятельно, кто, как и при каких условиях передал дома в управление недобросовестной организации».
Дмитрий Кудинов, депутат Саратовской городской Думы:
«Прикрываясь интересами жителей, юристы АТСЖ Ленинского района распространяют информацию о «своей позиции» в отношении городской администрации и цитируют Владимира Высоцкого, будто бы оправдывая этим свои деяния. Затем, отсудив у администрации якобы затраченных АТСЖ сотни миллионов рублей честных налогоплательщиков, просят возместить затраты на услуги приглашенного юриста. Это крупная сумма – 145 тысяч рублей только по одному делу. В информационном поле курсирует информация о том, что жильцы домов, не заметили кардинальных изменений в своих дворах и подъездах. Покраску отдельных элементов даже с натяжкой нельзя назвать ремонтом, тем более капитальным.
Кроме того, многие неравнодушные граждане уверены, что на самом деле управляющая компания никогда не проводила собрания, а протоколы возможно подделывала. Недаром сейчас АТСЖ в различных структурах оперирует только копиями документов, потерянных при таинственных обстоятельствах. По-моему, сюжету такого детектива может позавидовать любой голливудский блокбастер. Только у нас не Голливуд и не нанятые актёры, а реальные люди и реальные деньги. Вывод средств через подставные организации, умышленное банкротство, аренда неизвестных помещений – список инструментов различных мастеров «от ЖКХ» обширен. Если что-то из этого будет доказано, то уже свидетельствует не о случайной ошибке, а о системе, которая бесперебойно работает вот уже более 10-ти лет. Надо разорвать порочный круг и вывести несчастных из кабалы.
Чтобы доказать свою правоту и вывести недобросовестных «предпринимателей» на чистую воду, необходимо проводить реальные собрания жильцов. Узнать их настоящее мнение, подкрепив это оригиналами протоколов. Можно собраться депутатами, совместно с представителями администрации выехать на место, лично спросить – а знают ли жильцы того или иного дома, кто должен обслуживать их дом, и какие именно работы должны проводиться».