«ЖКХ-64» продолжает серию публикаций, посвященных итогам деятельности пока ещё действующего главы города.
Ничто так не определяет жизнь человека и так долго не властвуют над ней, как вредные привычки. Эти мелочи довлеют над распорядком дня, регулируют рабочий процесс, отнимают время и, порою, полностью разрушают нашу жизнь. Все мы являемся рабами наших привычек и уже не замечаем их, отмахиваясь от потерянного времени, лишних килограммов, загубленного здоровья, дыр в кармане, заталкивая мысли об этом в такие глубины подсознания, откуда им уже и не выбраться. И тем не менее, находятся люди, которые собрав в кулак все свои остатки силы воли, восстают против привычек, избавляются от них, и, сбросив их иго, с гордостью смотрят на нас — тех, кто не нашел в себе силы стать свободным.
Но временами кажется, что вредные привычки характерны не только для людей. Города тоже имеют свои странности и склонности, которые подчиняют себе их привычный ритм жизни. Одной из таких привычек, как мне кажется, является привыкание к вечным управленцам. Стоит лишь какому-либо человеку встать во главе того или иного города — и все, можно считать, что он практически навечно прикреплен к своему креслу. Кто там потом будет разбираться в его полезности и эффективности? Ведь есть же глава города, вроде что-то делает, а насколько это правильно – это другой вопрос. Да и вообще, все мы знаем, что курить вредно, но ведь курим же? Так и тут. Прорвемся, что уж там.
В этом году Саратов покидает человек, который в течение десяти последних лет стоял у руля города. Покидает с повышением – уходит вверх, на федеральный уровень. Конечно же, мы имеем в виду пока еще действующего градоначальника Олега Грищенко. И пока он еще с нами, предлагаем вам взглянуть – а чем же обернулось его практически десятилетнее управление для нашего города?
Давайте вспомним 2006-й, когда всё началось. Сложный был год. В Европе разгорелся первый скандал о карикатурах на пророка Мухаммеда, в Ингушетии наконец-то был уничтожен Шамиль Басаев, в России заработала социальная сеть «ВКонтакте», а самое главное — с января месяца вступили в силу основные положения муниципальной реформы в стране, которые начали регулировать деятельность органов местного самоуправления. И вот в таких условиях в Саратове взошла «звезда» Олега Грищенко.
На политической арене нашего города он появился раньше – еще в качестве депутата Саратовской областной Думы III созыва. Правда, чем-то из ряда вон выходящим, таким, чтобы остаться в памяти народа, он не отличился. Важно то, что в декабре 2005 года Олег Васильевич стал и.о. главы администрации города, а в 2006-м после жаркой избирательной кампании, в ходе которой, согласно местным легендам, он использовал слово «жопа», тут же добавившее ему популярности среди определенных слоев населения, возглавил городскую Думу.
Первые четыре года его деятельности в качестве главы Саратова мало чем запомнились горожанам. Разве что постоянной сменой сити-менеджеров: за это время их поменялось три: Николай Романов, Сергей Тульский, Вячеслав Сомов. Практически – по одному на год, потому что в 2010 году на эту должность был избран Алексей Прокопенко, сумевший задержаться на этом посту дольше остальных, и с которым у Грищенко сложились прекрасные, и, наверное, с их точки зрения, рабочие отношения.
А в 2011 году на свою должность был переизбран и сам Олег Грищенко, причем со скандалом: депутаты городской фракции КПРФ демонстративно покинули заседание, а представитель «Справедливой России» и вовсе бойкотировал голосование. В итоге он был избран единогласным решением депутатов от «Единой России». И в этот период имя Олега Васильевича все чаще и чаще стало звучать в СМИ, причем все время с какими-то не очень хорошими новостями.
Больным вопросом для любого политика всегда остается бюджет. О бюджете политики готовы говорить всегда и много, точно зная, как и куда его надо тратить, и почему в этом вопросе не правы все оппоненты. Олег Васильевич — не исключение. Вопрос бюджета в период его второго срока стал не то что актуальным, а больным для города. Потому что уже в 2013 году он внезапно заговорил о предбанкротном состоянии областного центра. Неожиданно оказалось, что городу не хватает средств.
Ситуация сложилась странная: если верить нашим коллегам из СМИ, то в 2005 году расходная часть городского бюджета была равна 4 миллиардам рублей, при том, что долги города (только кредиты, без задолженностей МУППов) составляли 350 миллионов. В 2013 году все было уже намного хуже: расходная часть – 11,7 миллиардов, а кредитная нагрузка – уже 5 миллиардов. То есть расходная часть за 7 лет выросла всего в три раза, в то время как долги по кредитам – почти в 16! И это не считая остальных статей расходов, по которым, как оказалось, у города тоже есть долги. Такая вот неприятная арифметика получается.
Причем копились эти долги постепенно, медленно, исподволь так сказать, чтобы в один прекрасный момент сложиться в эти астрономические суммы и поставить саратовскую власть перед таким вот неприятным фактом. Эта ситуация продолжается и сейчас – практически на каждом заседании городской Думы Олег Грищенко напоминает депутатам, что денег нет, долги растут, и если федеральный центр не поделится финансами, то дело кончится плохо. Возникает логичный вопрос – а где наши, в смысле городские, деньги-то? Олег Васильевич искренне считает, что в областном бюджете. Но многие с такой точкой зрения не согласны. Например, некоторые считают, что эти деньги до бюджета просто не доходят, город их недополучает.
И тут всплывает тема многочисленных скандалов с МУППами, про которые не писали разве что единицы из саратовских СМИ. Самый популярный из них – афера с «СПГЭС». До 2007 года считалось, что электрические сети Саратова принадлежат местному городскому МУППу. Реальность оказалась несколько иной, чем себе ее представляли наивные горожане.
Электросети были переданы частному предприятию в аренду, причем размер ее далек от реальной рыночной стоимости, плюс временами в Думе раздаются предложения вообще избавить «СПГЭС» от арендной платы, чтобы снять с него непосильное финансовое бремя. В 2007 году имущество предприятия оценили почти в миллиард рублей! Реальная рыночная стоимость наверняка выше, но остановимся, так уж и быть, на этой сумме. По закону город не имеет права отдавать свое имущество в аренду менее чем за 10% от ее стоимости. А это получается 87 миллионов в год. Не такая уж и плохая сумма для бюджета. Но даже ее город не получает в полном объеме. По слухам, значительная часть этого ЗАО в той или иной степени принадлежит или контролируется самим саратовским мэром. Такая вот «загогулина» получается, если пользоваться лексиконом первого Президента России. И это только один скандал, связанный с муниципальными предприятиями. А сколько их всего: «Саратовводоканал», «Ритуал», «Городские дороги плюс», «СГЭТ» и многие другие. И все они могли бы приносить деньги в городской бюджет, но… Средства уходят куда-то мимо. Предпринял ли что-то глава города, чтобы исправить эту ситуацию? Реальных шагов до сих пор как-то не видно.
Ну хорошо, предположим, что действительно с МУППами у нас беда, и работают они себе в убыток. Каким еще способом можно пополнить городской бюджет? Правильно, с помощью налогов! Надо развивать и поддерживать бизнес, который и отчислит столь необходимые средства в пользу города. Но — опять нет. Олег Грищенко, скорее всего, войдет в историю Саратова как человек, загубивший в нем малый бизнес на корню. Не так давно вся страна обсуждала случившуюся в Москве «ночь длинных ковшей». Всё это мы прошли раньше – в 2012-2013 годы, когда с городских улиц массово стали исчезать всевозможные ларьки и киоски. Саратовский мэр тогда называл это борьбой за внешний облик города, а предприниматели посчитали это борьбой с малым бизнесом.
По мнению депутата городской Думы Олега Комарова, которое он озвучил в одном из своих интервью, их количество в регионе в целом в этот период сократилось на 15 тысяч. Цифра немалая, особенно, если учесть, что каждый предприниматель – это не только налоговые отчисления, но и рабочие места. Снесенные в городе ларьки Олег Грищенко назвал самостроем, а территории, на которых они стояли – незаконно захваченной. Ну ладно, может быть, это действительно так. Но давайте тогда накажем не только ларечников-захватчиков, но и тех, кто им это позволял? Городских чиновников, выдававших им разрешения, сотрудников правоохранительных органов, закрывавших на это глаза. Нет? Ну, окей, как говорит нынче молодежь. Кстати, любопытная деталь: несмотря на борьбу за светлый облик родного города, особенно центрального его района, значительная часть табачных ларьков на проспекте Кирова осталась нетронутой.
Ну раз с бюджетом, муниципальными предприятиями и налогами все так плохо, может с внешним видом города все хорошо? Увы, тоже нет. Саратовские дороги давно уже стали мемом не только в нашем городе, но и по всей России. Периодически проводившиеся ремонты ряда центральных улиц города мало исправили ситуацию. Зато подарили горожанам воспоминания о кашпо с цветами, которые появились после реконструкции Московской. Говорят, на таком псевдоозеленении, опять же, кто-то заработал большие деньги. Что еще можно вспомнить? Расселение из аварийного жилья тоже проходит не гладко – денег нет, а последний демарш Грищенко в думе, когда по его инициативе часть этой программы, предложенная новым главой саратовской администрации Валерием Сараевым, была отклонена подконтрольными ему депутатами — тема для отдельной беседы.
Так что же, получается, сделал Олег Грищенко для нашего города? Такого, чтобы вот осталось в памяти и захотелось сказать: «Спасибо Вам, Олег Васильевич»? Даже и не вспомнишь. Город все больше и больше становится той самой глушью, которой когда-то его окрестил маявшийся от отсутствия хорошей рифмы Грибоедов. Дорог нет, предприятий нет, бюджета нет. И все больше и больше саратовцев уезжают в Москву. Ну и Олег Васильевич вслед за ними – в Госдуму. По его словам, всё, что мог сделать в Саратове, он уже сделал. Трудно не согласиться.
Пройдет он в Госдуму или нет — для нас, простых жителей, это уже дело десятое. Теперь, избавившись от одной из «вредных привычек» нашего города, нам остается надеяться, что пить боржоми нам еще не поздно, и что группа опытных санитаров во главе с «главврачом» Валерием Сараевым избавит нас и от остальных недомоганий.
Макс АНТОНОВ, специально для ИА «ЖКХ-64»